15 февраля 2013 года в15.02.2013 12:05 0 0 10 3

Lasagne

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель*). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.

* Бешамель (bechamel) — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.

Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана» ;) или «λάσανον» («ласанон» ;), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого λάγανον («лаганон» ;) — вид плоской листовой пасты из теста.

Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье (область Италии), но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии (регион на северо-западе страны) в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат. В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки.

Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны. Эту муку готовят исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Современная лазанья готовится, как правило, из шести слоёв теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тёртый сыр и несколько кусочков масла. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Пармезан обязателен только для классической лазаньи болоньезе, и никакой другой вид сыра в данном блюде использовать невозможно. Далее блюдо запекается в духовом шкафу.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

MISS-MALFOY — Call me Franky

163

Полюби себя - в этом весь секрет? Вчера наткнулась на видео, где психолог вступая в диалог со школьниками показывал как правильно реаг...

134

автор иллюстрации: Харитонова Александра. С правильным мужчиной все будет очень просто, все будет получаться само собой, без истерик и...

135

And for as long as we both shall live, to be your family. gif source

130

Клянусь, любовь - это прекрасно. gif source

135

Родительский дом. Так сложились обстоятельства, что мне пришлось вернуться в свою комнату в квартиру к родителям. Нет, не ждите исто...

134

А вы уже чувствуете? Чувствуете это? Опять волшебная зимняя пора становится спасительным якорем. Ожидание снега (хотя он малыми порц...