История про Рапунцель - метафора потери девственности и вытекающих последствий, выражающихся в осуждении со стороны общества. Башня, в которой ведьма держала Рапунцель вдалеке от всего мира, олицетворяет силу и упорство, с которым матери следят за добропорядочностью своих дочерей. Особая роль отведена волосам Рапунцели. Длинные, красивые волосы - символ девственности. В прошлом только невестам-девственницам разрешалось идти под венец в белом платье и обязательно с распущенными волосами, так гости знали, что в жены берут благочестивую, "чистую" девушку. Принц просил "Рапунцель, опусти волосы", что в данном контексте звучит как просьба отдать невинность.
Когда же ведьма узнала, что Рапунцель уже была с мужчиной, она наказала пленницу и отрезала ей волосы. Рапунцель потеряла свой символ непорочности, а так же место в обществе и была сослана в глушь. Хоть, я верю, подобные обхождения с падшими женщинами во времена братьев Гримм были вполне реальны, все же это было бы печальным концом, тем более для сказки.
Но принц действительно любил Рапунцель и ослеп. Его слепота символизирует отказ принимать мир без любимой. Он странствовал, пока однажды не нашел Рапунцель с двойней, мальчиком и девочкой, его детьми, и с ее помощью прозрел. Двойня же - символ процветания и грядущего счастья. Рапунцель и принц жили долго и счастливо, а вывод может быть таким: потеря девственности в любви не должна караться, потому что любовь не грех, а благодать.
tiamad