18 января 2013 года в18.01.2013 15:13 0 0 10 1

Хочется сегодня поговорить на тему весьма щепетильную для некоторых людей, а для кого-то нет. Это тема религий, веры в Бога.

Я, думаю, я ни за что не написала бы этом будь я религиозной, но я атеистка, поэтому я могу смело рассудить веру и даже высказать претенции.

Заранее прошу прощения за богохульство.

И кстати, никогда не говорите "изнивяюсь", это неправильно. В русском языке оно понимается так, будто вы просите прощения у самих себя(хоть и хочется иногда). Я лично всегда себя контролирую на этот счет.

Начнем с истоков. Вера. Когда она появилась? Философы, социологи, все они в один голос твердят(хотя насчет философов я может и погорячилась), что реглигия появилась одновременно с появлянием человека. И тут то первый камень в огород Библии, которая утвержает о божественном создании Земли, людей, животных. Тут, конечно, сложно прикапываться, религия она такая, сказала что есть Бог, к примеру, и тут ты не проверишь ни как…в этом ее главная фишка-"убейся об стену, но ты не докажешь, что меня нет! "

Для меня понятие веры, ее сущность, основы это не что иное, как что-то неосязаемое, невидимое и духовное, что человек развивает в себе.

Вера помогает этим фантазерам, грубо говоря, понадеятся на то, что по-любому сработает и не потребует материальной оплаты. А если не сработает, то меланхолики решат, что плохо просили или недостойны, а холерики "уйдут в море вовремя шторма" и будут неистово стонать воздев руки к небесам:"Какого черта я не получил Твоей помощи?! Ты не любишь меня!" Эй, ребят, Бог же любит всех! Играйте по правилам, вами к тому же придуманным…

Итак, продолжу. Понимаете, я вижу религию как поддержку, как выхлопную трубу для эмоций и объяснение необъяснимого или неприятного(для кого-то, конечно, и приятно, не буду все так окрашивать в черный). Некоторые ищут все вышеперечисленное в себе, некоторые в родных/друзьях, а кто-то верит в случай и считает основой жизни понятие "судьба".

Религия (сейчас мое эксклюзивное определение) -это особый, не похожий на другие, вид психологии, в котором есть определенные основы, но главной целью которого является управление человеком и обществом в целом.

Да, я так думаю. Ведь напоминание о присутствии крестов на шее спасло Древнюю Русь от набегов татаро-монголов, оно же являлось вдохновением многих композиторов и писателей(чем не воздействие), в конце концов, во многом кадила и святая вода доступно объяснили, (только как?опять без слов, где-то в сознании каждого христианина) что мы непобедимые, и добро всегда победит зло. Я говорю о двух отечественных войнах, произошедших в нашей стране.

Опять же, сколько войн на религиозной почве произошло на этой планете! Сколько условий и принципов поставили перед собой бедные фанатики! Для чего, скажите? Ведь вера в Бога должна вызывать одухотворенное выражение лица у верующего, оно не должно быть со впавшими глазами от недосыпа вовремя ночных служений, бледным от постов, которые воспрещают есть животные продукты некоторое время, и уж тем более не со злой гримасой, того же иудаиста, при слухе о чужих верах или их правилах.

Противно мне становится, когда из религии выжимают столько пафоса. Все эти иконы, церкви с позолоченными куполами, многочасовые службы, поп в блестящем наряде с кадилом наперевес, крестовые походы, чтение молитв целыми семьями. Как объяснить, что вера это что-то сугубо индивидуальное, как и прием душа, доступно выражаясь. Никто не сможет по твоей просьбе перед смертью "попросить" Бога, чтобы тебе Там было хорошо, никакая икона в комнате не спасет тебя от бед(если ты, конечно, в это искренне веришь, но тогда это уже самовнушение, что является еще одним синонимом к вере). Я уже говорила, что религия это все равно что искать поддержи у близких, но ведь ты не боготворишь друга и не молишься ему перед тем, как попросить у него денег на автобус?…

Тут я упомянула о самовнушении, да, так и есть. Это особый тренинг, когда ты долго думаешь о чем-то, строишь в своей голове, планируешь, придумываешь, прокручиваешь, даже ставишь на видное место фотографию(икону!), говоришь перед сном вслух(молитва!), обращаешься к психологу(к священнику!), посещаешь какие-то жалкие тренинги с подругой "за компанию"(служения!). Вот тут-то, мне лично, все понятно!

По-моему мнению, нет ничего таинственного в вере, это совсем не магия. Мой мозг либо слишком прост, либо наоборот, но он никак не может принять и согласится с существованием на небе такого уровня, где сидит Иисус Христос и видит все, что я делаю. Вот я зайду в туалет без окон и ничегошеньки он не увидит!"Но ведь Бог внутри нас!"-завопят бабульки с платках. И я о том же! В каждом из нас, как в государстве, есть свой Бог-президент, что бы то ни было, совесть, убеждения, мысли, морали или нравственные ориентиры, это все внутри вас, вся эта система, только кто-то еще и уверывает в то, что этой системой в их голове заведует бородатый старик, помогающий и советующий какой "папкой" воспользоваться для решения той или иной задачи.

Что ж, из всего этого я хочу выделить три вещи. Первое, Бог в нас, только кто-то просто не олицетворяет его и не молится своему подсознанию. Второе, вера это сугубо индивидуальное занятие. Призываю, (хоть и весьма пошло) люди, будьте онанистами в вере! Никто лучше вас не решит как молится Богу и какие слова нужно говорить! Если Бог любит вас(ох, ну куда же без этого!) он поймет современный язык слов, да хоть на китайском ты моли у него здоровья и благополучия! И третье, не убий", хоть это и не является заповедью всех абсотлютно религий, но, мне кажется, она должна быть таковой. Кто виноват, что ты, иудаист, поверил в жадного предателя, а эта старая христианка, сидящая напротив в вагоне метро, в доброго, самоотверженного и мягкотелого мужчину?! Никто, конечно…поэтому Бога и нет…

Еще раз прошу прощение у всех верующих людей за то, что высказала свое мнение.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

UNRECOGNIZEDMUSE — Unrecognized muse

5

В сердце моем Не боль, Там лишь Терновый куст. Соизмерим обьем Только с нежностью уст. Слезы даже пресны, Даже боли тупей. Нет з...

4

Магнитофон ревел, и баба Фима, глухо стукаясь о косяки тяжелыми бедрами, ворчала на молодых соседей по площадке.

6

Вечная проблема миллионов пар-он твое завтра, а ты-лишь сегодня.

4

"-Оторопевшие сектанты пихнули тело под алтарь, но голодный лось уже бежал на них с рогами… — Не продолжай, больше не буду спрашив...

4

"-Что ты любишь во мне? —Я не в тебе что-то люблю. Я тебя люблю. Всего. Полностью. Вот так. Дурак."

5

"-Ты, наверное, много думаешь обо мне с тех пор?-голос из сонной темноты. —Нет…я пишу о тебе много… А думать-нет, не думаю&#...