Пряники на елку
Ингредиенты:
- Сливочное масло 100 г
- Сахар коричневый 125 г
- Мёд 250 г
- Мука пшеничная 500 г
- Корица молотая 2 ч.л.
- Гвоздика 20 шт.
- Кардамон 1.5 ч.л.
- Имбирь молотый 1.5 ч.л.
- Яичный желток 3 шт.
- Сахарная пудра 50 г
- Лимонный сок 15 мл
- Шоколад 100 г
Приготовление:
В сотейнике смешайте сахар и масло и, помешивая, нагревайте до получения однородного сиропа. В миску просейте муку, добавьте пряности и желтки. Гвоздику нужно размолоть или растереть в ступке, а затем просеять сквозь сито.
Добавьте к муке медовую смесь и замесите тесто. Когда тесто станет однородным, оно готово. Раскатайте тесто слоем около 0,5 см и вырежьте любые фигурки с помощью формочек для печенья.
Разложите фигурки на противне, застеленном кондитерской бумагой.
Поскольку пряники должны висеть на елке, не забудьте проделать в них дырочки. Удобно сделать это с помощью трубочки для напитков.
Выпекайте пряники при 190 градусах около 15 минут. Следите, чтобы они не подгорали. Остывшие пряники украсьте узорами из сахарной глазури, для которой смешайте сахарную пудру и лимонный сок до получения гладкой густой пасты.
Можно покрыть пряники растопленным шоколадом, а затем украшать. Для этого молочный шоколад нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Готовые украшенные пряники нужно охладить до затвердения шоколада и сахарной глазури, а затем продеть в дырочки ленточки и повесить на елку.