Эчпочмак
Эчпочмак — (тат. ёчпочмак), буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл молока
- 1 ч.л. сахара
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 100 мл сметаны
- 1 яйцо
- 2 ч.л. соли
- мука до нужной консистенции теста
Для начинки:
- 500 г фарша (говяжий, бараний)
- 6 шт. картофеля среднего размера
- 2 небольшие луковицы
- соль
- перец и все любимые специи
Приготовление
Молоко разогреть до температуры тела. Часть молока налить в отдельную ёмкость, высыпать сахар и дрожжи, поставить в тёплое место на 10-15 минут (до образования ″пенной шапочки&Prime ;). Оставшееся молоко вылить в чашку, добавить яйца, соль, сметану, предварительно размягченное масло, и опару. Замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто и поставить в тёплое место. Пока тесто ″подходит″ займёмся начинкой: Мясо мелко нарезанный лук нарезанный кубиками картофель соль перец и любые специи. Всё хорошенько размешать. Сформировать трехугольные пирожки (можно оставить в центре небольшое отверстие). Смазываем их сверху желтком, посыпаем зёрнами кунжута и ставим в духовку при 160 гр. С на 50-60 минут.