Яблочный штрудель по-австрийски
Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная - 250-300 грамм
яйцо - одна штука.
оливковое масло - две чайных ложки
соль - 1 щепотка
Для начинки:
яблоки кислые - один килограмм
сливочное масло - 100 грамм
изюм - 100 грамм
сахар коричневый - 250 грамм
грецкие орехи жареные - 100 грамм
сухари молотые - 100 грамм
сок лимонный - одна чайная ложка
корица молотая - по вкусу
Приготовление:
Муку просеем, добавим яйцо, 1/2 оливкового масла, соль, разведем 100 грамм теплой воды (с добавлением капли уксуса), замесим крутое тесто. Подкатайте тесто в шар, смажем его оставшимся маслом, заверните в фольгу и поставим в теплое место на 20–30 минут.
Яблоки очистим, нарежем тонкими дольками, слегка обжарим на сливочном масле, перемешаем с сахаром и корицей. Добавим изюм и рубленые орехи.
На льняную салфетку выложим готовое тесто, посыплем его мукой и тонко раскатаем. Полученный пласт осторожно растянем руками в разных направлениях, если край получился толстым, срежем его.
Пласт сбрызнем лимонным соком, посыплем сухарями и выложим на 2/3 поверхности теста яблочную массу.
С помощью салфетки свернем пласт в рулет, начиная с той стороны, на которую выложена яблочная начинка.
Переложим штрудель на противень, смазанный сливочным маслом, выпекаем 30 минут при 200 °С, охладим.
При подаче штрудель посыплем сахарной пудрой и нарежем ломтиками.