24 октября 2012 года в24.10.2012 04:40 1 0 10 1

Среди земельных ресурсов можно различать три большие группы: 1) продуктивные земли; 2) малопродуктивные земли; 3) непродуктивные. К продуктивным земельным ресурсам относятся пахотные угодья, сады и планта­ции, луга и пастбища, леса и кустарники; к малопродуктивным — земли тундры и лесотундры, болота, пустыни; в группу непродук­тивных земель входят застроенные и нарушенные человеком земли, пески, овраги, ледники и снежники.

Среди прочих земель мира велика доля территорий, выпада­ющих из хозяйственного использования в результате нерациональ­ного непродуманного использования: бедленды, области антропо­генного карста, заброшенные нерекультивируемые карьеры, засо­ленные и заболоченные земли, подвижные пески и районы сброса промышленно-бытовых отходов. В категории прочих земель, по данным ФАО, находится около 2 млн. км продуктивных, резерв­ных для сельскохозяйственного освоения земель. В Азии таких земель около 600 тыс. км2, в Африке — 700 тыс. км2, на Американ­ском континенте — также около 700 тыс. км2. Освоение этих земель потребует значительных капиталовложений

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

GEOLINL — Это просто Вьюи блог

1

Среди земельных ресурсов можно различать три большие группы: 1) продуктивные земли; 2) малопродуктивные земли; 3) непродуктивные. К проду...

2

Земельные ресурсы мира, пригодные для сельского хозяйства, ограничены, а пригодных для освоения свободных земель уже практически не остал...

0

Земельные ресурсы мира позволяют обеспечить продуктами питания больше населения, чем имеется в настоящее время и будет в ближайшем будуще...

4

Площадь земельных ресурсов мира, доступной «для жизни» разнится в различных странах и определяется природно-климатическими ус...

0

Общая площадь земной поверхности нашей планеты составляет около 51 млрд.га. Площадь всей суши составляет 14,9 млрд.га. Вся остальная терр...

2

Земельные ресурсы мира составляют 13,4 млрд. га (26% территории планеты), или 2 га на 1 человека. 95-97% всех продуктов питания в мире п...