24 октября 2012 года в24.10.2012 04:32 1 0 10 1

Земельные ресурсы мира, пригодные для сельского хозяйства, ограничены, а пригодных для освоения свободных земель уже практически не осталось. Площади, на которых производится основная масса продовольствия (пашня, сады и плантации, луга, пастбища), составляют лишь 9% земельных ресурсов мира (т.е. на 1 жителя в среднем – чуть менее 1 га). Они различны по природным свойствам и по своему потенциалу.

Пахотные земельные ресурсы мира в основном сосредоточены в степных и лесостепных районах. Пашня и многолетние насаждения в составе сельскохозяйственных земельных ресурсов мира планеты занимают около 1,5 млрд.га (11% всей поверхности суши), сенокосы и пастбища – 3,7 млрд.га (23% поверхности суши).
Общая площадь пригодных для пахоты земельных ресурсов мира оценивается экспертами в различных источниках от 2,5 до 3,2 млрд.га (т.е. от 18 до 24% от общей поверхности суши).

Страны Доля обрабатываемой Земли по отношению к общей площади (%)

  • Австралия 59.3
  • Китай 59,5
  • США 44,9
  • Алжир 16,8
  • Германия 48,8
  • Узбекистан 66,7
  • Бразилия 31,1

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

GEOLINL — Это просто Вьюи блог

0

Среди земельных ресурсов можно различать три большие группы: 1) продуктивные земли; 2) малопродуктивные земли; 3) непродуктивные. К проду...

1

Земельные ресурсы мира, пригодные для сельского хозяйства, ограничены, а пригодных для освоения свободных земель уже практически не остал...

0

Земельные ресурсы мира позволяют обеспечить продуктами питания больше населения, чем имеется в настоящее время и будет в ближайшем будуще...

3

Площадь земельных ресурсов мира, доступной «для жизни» разнится в различных странах и определяется природно-климатическими ус...

0

Общая площадь земной поверхности нашей планеты составляет около 51 млрд.га. Площадь всей суши составляет 14,9 млрд.га. Вся остальная терр...

2

Земельные ресурсы мира составляют 13,4 млрд. га (26% территории планеты), или 2 га на 1 человека. 95-97% всех продуктов питания в мире п...