Интересные факты о пицце
Пицца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцареллой), куда могут впекаться (в зависимости от рецепта и вкуса) различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.). 240 м - такая длина пиццы, которую испекли местные пекари в городе Пезаро в Италии. Она была выполнена в форме широкой ленты.
€ 50 000 – именно во столько обошлась производителям эта самая большая в мире пицца. В 2004 году «подлинный» рецепт неаполитанской пиццы был опубликован в официальной газете итальянского правительства Gazzetta Ufficiale. 35 см в диаметре – максимальный размер пиццы, защищенной Законом Италии. При этом ее общая толщина не может превышать двух сантиметров. Для вымешивания и оформления лепешки нельзя использовать не только механические инструменты, но даже обыкновенную скалку. Это строго-настрого запрещается. 450 ˚С – идеальная температура выпекания пиццы в дровяной печи. € 8300 – стоимость самой дорогой пиццы в мире, традиционно выпекаемой в Италии. Ее подают в городе Агрополи на юге страны. 118 год до н.э. – год рождения Лукулла - древнеримского полководца и гурмана, которому приписывают изобретение пиццы. 11 июня 1889 г. – день рождения классической пиццы Маргарита. В этот день пиццайоло Раффаэле Эспозито, жителя Неаполя, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты.
25 октября - профессиональный праздник пиццайоло. В 2000 году католичество отмечало Великий Юбилей Рождения Христа. 25 октября этого года, на День пиццайоло, лучшие пиццайоло Италии на площади Сан Пьетро специально испекли пиццу с покрытием из жёлтых и белых расцветок, как эмблема Ватикана. Сверху положили свежий творог, жёлтый варёный перец и тыкву. Пицца была преподнесена Папе Римскому. В 1522 году в Европу были завезены томаты из Нового Мира – а именно из Южной Америки – один из основных ингредиентов пиццы. В 1738 году в Неаполе открылась первая известная пиццерия - Antica. Более 40 тысяч пиццерий функционирует в Италии сегодня. Не менее 800 пиццерий насчитывается только в Неаполе. 2 500 000 000 пицц производится в Италии ежегодно.