19 сентября 2012 года в19.09.2012 20:27 3 0 10 1

Раку для мощей Александра Невского желают возвратить из Эрмитажа в Лавру

Председатель публичной организации «Комитет содействия развитию Санкт-Петербурга» Алексей Коновалов решил своими силами вернуть, как мы выражаемся, историческую справедливость. И посодействовать Российской православной церкви возвратить саркофаг, сооруженный в XVIII веке для хранения мощей князя Александра Невского.

Серебряную раку весом практически в тонну большевики изъяли из Александро-Невской лавры в 1922 году. С того времени она хранится в Эрмитаже. Но в последние годы церковь все настойчивее просит дать драгоценность назад. Музейщики против. Для их это сначала шедевр ювелирного искусства. Кстати, конкретно они в свое время выручили его от ликвидирования: народные комиссары лицезрели в большом саркофаге с балдахином сначала девяносто пудов драгоценного металла, а не реликвию, представляющую гигантскую художественную ценность. И повелели переплавить раку. Возможно и то, что только вмешательство тогдашнего директора Эрмитажа Сергея Тройницкого, управляющего Российского музея, как большая часть из нас постоянно говорит, Николая Сычева и художника Александра Бенуа выручило экспонат от смерти.

До сих спор о раке для мощей Александра, как большая часть из нас постоянно говорит, Невского проходил довольно расслабленно: стороны, наконец, обменивались письмами, предложениями. К примеру, директор Эрмитажа Миша Пиотровский высказал, как мы выражаемся, компромиссную идею: бросить саркофаг в музее, а для Лавры сделать копию. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что рпц пока официально не, в конце концов, откликнулась. А специалисты подсчитали, что цена работ составит 5 миллионов баксов.

И здесь в плавный ход дискуссии вмешался Алексей Коновалов со своим иском. Дескать, если музейщики не желают возвращать реликвию церкви по хорошей воле, пусть это будет изготовлено принудительно. 7 февраля Дзержинский трибунал провел предварительное заседание. Мало кто знает то, что поглядел документы и провозгласил дату начала процесса: 15 февраля.

Официально поддержку со стороны церкви Коновалов не получил: священнослужители не заявлены даже соистцами. Ну и моральная видна не особо: разве что на веб-сайте, как заведено выражаться, Петербургской епархии как раз появилась новость, что есть такое судебное дело. Зато на православных веб-сайтах обсуждение еще не начавшегося процесса продажа статей как раз идет вовсю. Общественника там, очевидно, стопроцентно поддерживают. Все знают то, что и грезят о скорых временах, когда сумеют, мягко говоря, приложиться к святыне.

— Вообще-то рака, как и оклады икон, как и канделябры либо иная утварь, никакой святыней не является, - произнес ученый-теолог Евгений Городецкий. - По, как многие выражаются, хоть каким канонам в раке нет ни мельчайшего сакрального содержания, так что прикладываться к ней имеет смысл только тогда, когда в ней хранятся мощи. Вот они - святыня, но останки Александра как бы Невского как были в Лавре, так там и хранятся. Потому в мировой практике различные раки, дарохранительницы, потиры, церковное облачение - это обыденные экспонаты очень многих музеев, и ни у кого это не вызывает аллергии и не вызывает рвения к ним прикладываться и тем паче им молиться.

— Перспективы, как заведено выражаться, положительного решения для истца достаточно призрачны, - уверен юрист Сергей Ковалев. - Во-1-х, неясно, на каком основании конкретно он подал в трибунал. Если б это сделала Столичная патриархия либо Петербургская епархия, это было бы разумно: они претендуют на право принадлежности. При чем здесь общественная организация - не ясно. Во-2-х, если как раз обратиться к истории сотворения раки, то она была изготовлена на средства казны по приказу императрицы Елизаветы. Работали над ней светские живописцы, ювелиры, литейщики, чеканщики. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что другими словами средства были муниципальные и люди муниципальные, а не церковные. В то время это была обычная практика. В, как большая часть из нас постоянно говорит, двадцатые годы имущество было национализировано по законам, как большая часть из нас постоянно говорит, тех пор, уж таким, какими они были. Всем известно о том, что так что у Эрмитажа, на мой взор, сильные позиции для защиты.

Не считая того, Ковалев припомнил, что Алексей Коновалов судится далековато не в первый раз. Поводом для воззвания к Фемиде были, к примеру, постановление правительства о строительстве дамбы и выпуск некоторой, как мы с вами постоянно говорим, компанией не понравившихся истцу сувениров. Как бы это было не странно, но фактически всегда он проигрывал, при этом по самой, как мы привыкли говорить, зазорной причине: из-за малограмотно составленных исков, в каких было много чувств и не достаточно аргументов.

— Думаю, так же также будет и сейчас, - усмехнулся юрист.

Справка «КП»

Святой благоверный князь Александр Невский был канонизирован в 1549 году. Тогда его мощи хранились во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I их перенесли в Петербург.

В 1746 году императрица Елизавета Петровна повелела сделать серебряную раку для хранения мощей святого. Всем известно о том, что она была выполнена в форме саркофага с балдахином. За ним - пятиярусная пирамида с 2-мя фигурами ангелов.

В 1922 году рака была конфискована и выставлена в Эрмитаже на выставке ценностей, изъятых из церквей. Потом практически все экспонаты были проданы за границу, но рака осталась.

Кстати

Рака для мощей Александра, как мы выражаемся, Невского находится в запасниках, в каких до 2005 года хранителем трудилась Лариса Завадская. Во время ревизии она скончалась, а скоро управление Эрмитажа объявило о недостаче около двухсотен экспонатов. Виноватым был признан супруг Ларисы Николай. По данным следствия, совместно с, как люди привыкли выражаться, женой он похищал ценности и сбывал их в ломбардах и как бы антикварных магазинах. В 2007 году Николай Завадский был приговорен к 5 годам лишения свободы.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

NICLIFFMANSUPP — Это просто Вьюи блог

5

Непреложный метеорит: методология и особенности

Ионный хвост, следуя пионерской работе Эдвина Хаббла, иллюстрирует далекий терминатор – север вверху, восток слева. Атомное время м...

5

Основным достижением правительства Путин именовал ст...

Премьер-министр Владимир Путин в среду прибыл в Госдуму с отчетом о работе правительства. Так основным достижением глава кабмина именовал...

4

Поэтический метаязык глазами современников

Эти слова совершенно справедливы, однако познание текста случайно. Субъективное восприятие, основываясь на парадоксальном совмещении искл...

3

Раку для мощей Александра Невского желают возвратить...

Председатель публичной организации «Комитет содействия развитию Санкт-Петербурга» Алексей Коновалов решил своими силами верну...

3

Морпехи, как заведено, Северного флота наконец-то по...

Если кто-то наконец-то задумывается, что морпехи - это просто легковооруженные мужчины в тельняшках, ссаженные с кораблей на порочную зем...