Почему мы можем десятки раз прокручивать в голове события 24 августа n-ого года, и не помнить человека, с которым познакомились вчера? Зачем в моей памяти запечатлились события, после которых мне на улицу выходить стыдно было, но ничего не осталось после поездки в Санкт-Петербург? Каким образом наша память классифицирует события на малозначимые и значительные?
Я никогда не жаловалась на память, всегда с лёгкостью учила стихи и сдавала пересказы, но с одним условием: мне должно нравиться то, что я учу. Хотя бы немного. Я всегда старалась выбрать само близкое мне стихотворение, пусть оно и велико по объему. В жизни это не помогает. Мне, может, не нравится, как я вела себя 6 июля, но я это помню. Мне, может, было хорошо 20 мая, но я этого совсем не помню.
Пфф. Все можно объяснить - запечатляется только то, что поразило нервную систему, создались крепкие нервные связи, мощные очаги возбуждения, которые еще в некоторых случаях постоянно подпитываются… Но это так прозаично, а хочется романтики… Хочется помнить поцелуи, а не споры. Объятья, а не крики. Дорогих сердцу людей, а не бесполезных кретинов.
Наслаждайтесь прекрасными моментами, берегите их в памяти и не зацикливайтесь на плохом.
P.S. Все даты вымышлены.