Хотела рассказать, с чего же обычно начинается день в Турции. С завтрака, конечно!
Какие есть особенности:
Во-первых, турки по утрам не пьют кофе. Вместо него черный крепкий чай из маленьких стаканчиков, похожих на тюльпан. Секрет его крепости в том, что чай готовится на двойном чайнике - верхний с заваркой, нижний с кипятком для пара и разбавления заварки. Ну и плюс они заварки не жалеют - на 1 мини-стаканчик уходит 1 чайная ложка. Чай - это отдельная тема, обещаю уделить этому внимание чуть позже :)
Во-вторых, на утреннем столе вы редко найдете что-то горячее.
“База” завтрака довольно полезная - это яйца, масло, сыр и брынза, нарезанные огурцы и помидоры, несколько видов маслин и оливок, варенье и мед, свежий хлеб. Все разложено по специальным маленьким мисочкам на одном подносе (вроде нашиз менажниц), хлеб в корзинке.
Основной упор делается на то, что вы будете намазывать что-то на хлеб (я лично люблю крем, смешанный с сосновым медом - Balkaymak,
еще бывает аджика, смешанная с тем же йогуртом и другое).
Ох уж этот хлеб…Свежий, почти воздушный, белый хлеб выпекается дважды в день — рано утром и ближе к вечеру. Турки вообще питают слабость к хлебобулочным изделиям и потребляют их в страшных масштабах :) Отсюда, видимо, большое количество людей с избыточным весом.
Иногда вместо хлеба едят симит - поджаристый бублик, посыпанный кунжутом. Симит - это стандартный завтрак тех людей, которые не успели поесть дома. Такие бублики продаются, как правило, возле автобусных остановок.
Завтракают неспешно, в кругу семьи, делясь планами на день грядущий и даря положительное настроение :)