Готовится 15 минут максимум. Брокколи, можно заменить спаржей или шпинатом. А вот без брюссельской капусты вкус будет совсем другим.
На 3 порции потребуется:
- 13-15 шариков свежей брюссельской капусты,
- 5 крупных веточек замороженной брокколи,
- 1/2 средней луковицы,
- 1 средняя морковка,
- 1 ст.л. сливочного масла
- и 50 мл обезжиренного молока,
- или 70 мл жирных сливок,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. имбиря,
- 1/3 ч.л. мускатного ореха,
- 2 ч.л. карри,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 1 широкая долька лимона.
Для подачи на порцию:
- зелёный базилик 3 листика,
- тонкая долька лимона.
Ставим вариться капусты. Брюссельская свежая варится 5-7 минут, замороженная чуть подольше. Замороженная брокколи должна покипеть 3-4 минуты, пока не станет ярко-зелёной. Воду от капуст никуда не выливаем.
Пока варится капуста, обжариваем лук с морковкой, не доводя лук до золотистой корочки.
Складываем в блендер обе капусты, дольку лимона, обжаренные лук и морковку. Перемалываем в пюре. Чтобы тщательно растереть, я время от времени снимаю крышку и перемешиваю содержимое ложкой (иногда что-то забивается под нож или прилипает к стенкам).
Доводим до кипения оставуюся после варки капусты воду и выкладываем туда пюре. Добавляем масло и молоко или сливки. (если хочется чтобы суп был пожирней, можно и то, и другое :) ), соль, карри, имбирь, в самом конце — мускат. Всё это кипит ещё 1-2 минуты.
Нарезаем лимон тонкими-тонкими дольками. Базилик мелко рубим. Перед подачей свернуть лимон кулёчком, положить сверху в суп и посыпать базиликом.
Из-за брюссельской капусты суп будет слегка горчить, но лишь слегка, карри созвучна брюссельской капусте, но делает вкус чуть пряным, имбирь и мускат добавят изысканности аромату, а лимон смягчит капустную «простоту». Чтобы оттенить вкус, суп лучше есть с брынзой или любым другим солёным твёрдым сыром. Так же хорош сухой хлеб, либо гренки. Люблю контрасты вкусов и текстур :)
Калорийность считать не буду.