Для выпекания ватрушки нужен протвень с высокими бортами, иначе сладкий сок зальёт всю раскалённую плиту и будет много дыма.
Теста нужно грамм 700-800. Раскатайте его и выложите на дно протвеня. Посыпьте сразу поверхность выложенного теста крахмалом. Вкус он не испортит, зато заберёт в себя драгоценный ягодный сок, который препятствует быстрому выпеканию ватрушки. На крахмал выложите ягоды, щедро посыпьте их сахаром, особенно, если ягода кислая. Отдельно размешайте 500 граммовый пакетик сметаны с 1 яйцом и залейте этой смесью ягоды. И всё!!! Ставьте в духовку и вкуснейшая русская ватрушка готова! Особенно хороша в жаркий летний денёчек с холодным молоком!