Для теста необходимо:
21г сухих дрожжей
120г теплой воды (40-46С)
530г слегка теплого молока
170г сахара (не убавляйте, этого как раз хватает на не очень сладкое тесто)
1,5 чл соли
3 яйца
113г маргарина комнатной температуры
940г муки
Масло для жарки во фритюре
Предупреждаю этого количества теста хватает на 40 пончиков. Вы насытитесь тремя.
Приступим:
Дрожжи смешаем с теплой водой и даем постоять минут 15. В это время складываем все остальные ингредиенты в миску для миксера и всего 350г муки.
Добавляем дрожжи и всё как следует перемешиваем (2-ая скорость у миксера с насадкой для теста). Если у вас нет миксера, возьмите самую большую миску (6л) и смешивайте ингредиенты вручную. Взбивать ничего не надо.
Затем добавляем остатки муки и снова хорошенько всё замешиваем (4-ая скорость). Так чтобы получилась однородная масса, минуты 4-5. Всё, тесто готово.
Соскребите тесто с краев в центр миски, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два-три раза. Если вы хотите сделать их на завтрак, то можно на всю ночь убрать в холодильник.
Подготовьте скалку и чем будете вырезать пончики. У меня подручными оказались стакан и пробка от газировки. Еще понадобиться место куда складывать вырезанные пончики, им нужно будет постоять. Я выложила стол пергаментом и присыпала слегка мукой.
Подошедшее тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и доведем до нужного нам состояния. Подбить, чтобы оно осело, и подсыпать муки если тесто кажется липким. Но не надо много добавлять, пробуйте просто посыпать сверху и замесить заново. Разделите тесто на три части.
Раскатываем тесто (одну часть) в толщину 1 см примерно. Оно ещё подойдет, так что не переживайте если покажется тонковатым. Вырезаем стаканом кружки и из этих кружков вырезаем пробкой дырочки в наших пончиках. Выкладываем пончики на подготовленную поверхность, проделываем тоже самое с оставшимся тестом. И даем постоять минут 30, чтобы они увеличились примерно в двое.
В это время смешаем глазурь.
113г растопленное сливочное масло, 350г сахарной пудры, 6-9 ст л молока, 2 чл ванильного экстракта.
По рецепту идет evaporated milk, как сгущенное молоко только без сахара.
Помню в детстве продавали такие сливки, чуть солоноватые на вкус и похожи на томленное молоко. Ваниль можно пропустить.
Приступим к жарке. Разогрейте около 1л масла до 180С, лучше использовать термометр. Но наши бабушки и без них справлялись. Главное не перегреть масло, иначе всё будет гореть. Дальше всё просто, жарим с двух сторон и выкладываем на бумажную салфетку. Дать немножко остыть и обмакнуть с двух сторон пончик. Выложить на ровную поверхность.
Можно есть сразу или подождать пока глазурь слегка застынет. Лучше всего они конечно теплыми! Но не ешьте слишком много :)