Ингредиенты:
1/2 чашки черного крупного изюма
1/2 чашки чернослива без косточки (на самом деле, сухофрукты могут быть любые, можно комбинировать разные варианты)
1/2 чашки кунжута
1/3 чашки холодной питьевой воды
1 чашка орехов (тоже можно использовать разные, в данном случае был миндаль и бразильский орех)
1/3 чашки какао (само собой, чистого какао, без сахара, можно использовать и кэроб)
стручок ванили
кокосовая стружка / кунжут / корица / какао / кэроб (для “посыпки&rdquo ;)
Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу.
Приготовление:
- Кладем в блендер кунжут, измельчаем его, постепенно добавляя воду. Должна получиться кремообразная масса. К ней добавляем какао и снова тщательно перемешивает все в блендере.
- Аккуратно разрезаем острым ножом стручок ванили (вдоль), выскабливаем мелкие черно-коричневые семечки. Добавляем их в “крем” из какао и кунжута.
- Тщательно измельчаем в блендере 2/3 чашки орехов. То же самое делаем и с сухофруктами.
- В миске тщательно смешиваем измельченные орехи, сухофрукты и “крем”.
- Оставшуюся 1/3 часть орехов нужно тоже измельчить, но не слишком сильно, а кусочками, и добавить к получившейся массе. Все хорошо перемешать.
- Из такой вот смеси чуть влажными руками скатываем небольшие шарики, размером с конфету. Затем их нужно обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, корице или в какао.
- Убираем в холодильник на несколько часов (если есть сила воли не попробовать сразу).
Хранить конфеты (в холодильнике) можно несколько дней и угощать ими внезапно появившихся гостей.
После приготовления конфет остается “пустой” стручок ванили. Его можно положить в стеклянную банку вместе с какао, кэробом или кофе. Через некоторое время порошок приобретет нежный ванильный аромат.
Может, конечно, возникнуть вопрос, а не заменить ли стручок ванили на простой ванилин (про ванильный сахар вообще не говорю, потому как, мы знаем, что сахар – не веган-продукт).
Если стручка ванили не нашлось, как вариант – можно добавить немного измельченной корицы.