Нам понадобятся:
2 литра нежирного молока
2 литра нежирного кефира или ряженки, или их смесь в любых пропорциях
идеально чистая кастрюля с толстым дном
1. Вливаем кефир и молоко в идеально чистую кастрюлю:
2. Ставим кастрюлю на плиту на смамый тихий огонь:
3. В процессе нагревания жидкость в кастрюле начнет разделяться на сыворотку и творог:
4. Очень важно следить за температурой массы и не допускать ее закипания, иначе творог будет резиновым. У меня на нагревание уходит 40 минут - 1 час. Нижняя часть кастрюли будет довольно горячей, а верхняя скорее теплой. Когда творог хорошо отделился от сыворотки, выключаем плиту и остужаем содержимое кастрюли. Видите, у меня сформировался хороший творожный пласт, который легко отделяется от сыворотки ложкой:
5. Остывший творог откидываем на дуршлаг, покрытый "вафельным" полотенцем или несколькими слоями марли. Таким образом мы сцедим сыворотку, и в ткани у нас останется творог:
6. Если вы хотите получить влажный, насыщенный сывороткой творог, то сцеживайте сыворотку пару часов, периодически перемешивая творог ложкой, чтобы он получился однородным. Если вам нужен более "сухой" творог для выпечки или сырников, то марлю можно собрать в мешочек, как показано на фото, и подвесить на ночь над емкостью, тогда сыворотки уйдет больше:
7. Я отвешивала творог в марле на ночь, потому что планирую готовить сырники. Вот так выглядит хорошо отжатый творог:
Из 2 литров молока и 2 литров кефира у меня получается приблизительно 450 г творога.
Приятного аппетита!