Для приготовления вам потребуются:
4 картофелины (вымытые, но не чищенные)
1 желток
5 ст.л муки
соль, перец
Не будем терять время и поставим наш картофель запекаться в духовку.
Возьмите жаропрочную и толстую посуду, насыпьте щедро крупной соли. И укладывайте картошку сверху соли. Убираем в разогретую духовку до 200С на 1 час, ничем не накрывая. Проверяем готовность, легко входящей вилкой или ножом.
Объясню для чего такие хитрости. Для того чтобы наши и ваши ньокки были нежными и легкими, нужно как можно меньше добавить в тесто муки. Соответственно как можно меньше влаги нам нужно. Соль поможет забрать лишнюю влагу из картофеля. Поэтому лучше запекать картофель в мундире, а не варить.
Дальше, даем картофелю немного остыть. Он должен быть всё ещё теплым (это очень важно), но вы должны спокойно держать его в руке.
Чистим от кожуры, трем на самой мелкой терке что у вас есть.
Посыпаем мукой, солью. Добавляем желток и начинаем вымешивать наше до однородности. Если тесто разваливается или липнет к рукам, добавьте немного муки. Я люблю делать тесто руками и на столе.
Получившееся тесто делим на две-три части и катаем в колбаску толщиной в полтора пальца. Режем на равные кусочки. Скатав кусочки в шарик, прижимаем его к вилке и слегка надавливая прокатываем от середины до кончиков.
К тому жу такая форма несет и функциональность. Благодаря ребрышкам и спиральной форме соус лучше обволакивает ньокки и задерживается на них.
Готовые нъокки мы выкладываем на присыпанную мукой поверхность (противень подойдет). Если вы делаете их заранее, советую присыпать ещё немного сверху мукой и убрать в морозилку.
Если же вы сразу их будете делать, уберите на 20 минут в холодильник. Пока поставьте подсоленную воду на плиту для варки наших ньокков. Когда вода закипит, бросаем их туда. Помешиваем осторожно и даем всплыть (30-40 секунд). Всплыли, значит готовы. Не дайте им перевариться.
Наши картофельные клецки ньокки готовы!
Теперь нужно решить как вы будете их подавать и с чем.
Если всё таки как гарнир, то я бы всё таки обжарила. Золотистый цвет после жарки только подчеркнет ваше блюдо.
На вкус они почти нейтральны, как и любая паста. Единственное различие - картофельный аромат и легкий привкус. Поэтому подавать можно с чем угодно! Фантазируйте!
Приятного аппетита!