Как ни странно, но сложилось всё очень удачно. Для теста всё было, осталось дело за начинкой.
В журнале предлагали делать с творогом вараники, но его дома не оказалось. С обеда осталось немного пюре, поэтому решила делать с ним.
Рецепт теста ну очень простой. Взбить 1 яйцо с 0,5 чл соли, добавить пол стакана молока, всыпать просеянную муку 2 стакана. Все хорошенько вымесить. Если немного липнет к рукам, присыпьте ещё мукой.
Дальше советуют раскатать тонко и вырезать кружки. Тут у кого какой способ, можно и катать шарики и по отдельности раскатывать. Размер у кружков должен быть больше стакана, так начинки больше входит.
Я использовала тескомовскую форму на 7,5 см (вот такую https://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=428260).
Чтобы сделать начинку повкусней, я обжарила луковицу и остатки грудинки после салата (примерно 1/3 от всей упаковки). Перемешала всё с пюре.
На каждый кружочек теста выкладываем начинку. Я брала примерно по чайной ложке. И защипляем как следует.
Готовые вареники выкладываем на поверхность, присыпанную мукой.
В закипевшую подсоленную воду кидаем наши вареники, даем им всплыть и варим ещё минуты 3-4.
Достаем шумовкой на большое блюдо и смазываем кусочком сливочного масла.
Кстати, пока они там кипят, можно сделать соусы к ним. Самый простой кетчуп с майонезом и чесноком.
Или мне ещё понравился с хреном. Добавляет хорошую нотку пикантности к картошке. Сметана, хрен и чуть посолить. Тут советую на любителя. Кто то любит совсем чуть ощущать, а кто и погорячее любит.
Вообще то я не любительница вареников с картошкой. Так с детства сложилось. Но эти были очень вкусными. Нежная картошка с обжаренным лучком и подкопченной грудинкой.
Тесто получилось как я люблю, не толстое и почти не увеличивается при варке. И что удивительно из 30 вареников ни один не разварился. Даже после заморозки. Теперь я буду только с ним делать свои вареники.
Вариантов начинки множество: шампиньоны со сливками, творог как один так и с фруктами, просто с фруктами или ягодой
Например, мама моей одноклассницы делала вареники с бананом. Просто кусочек банана в тесто заворачивала и со сгущенкой подавала. А мама моего мужа научила делать вареники из вишни, тоже очень вкусно. Главное хорошо просушить её и сахарить уже на тесте. Так весь сок внутри останется и не будет мешать лепить.
Раскрою один секрет хорошего пюре. Я у мамы научилась и делала так всегда, но никак не могла выразить почему. Идея принадлежит Хестону Блюменталю, какой бы картошка не была - масло всё исправит. Примерно на 2л кастрюлю надо взять 70-100 грамм масла (если на бульоне) и 50-70г (если с молоком).