Вот рецепт:
300 гр печенки куриной
1 маленькая луковица
сливочное масло
соль, перец
тимьян
1 ст л коньяка
0,5 ч л сахара
Нарезать печенку, сперва удалив все жилки и жир.
Обжарить её в сотейнике на сливочном масле мин 5-7.
Добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить и добавить тимьян. Если свежий то двух веточек будет достаточно, если сухой то щедрую щепотку.
Обжаривать ещё минут 7 до мягкости лука и влить коньяк. Вместо коньяка можно использовать ром, белое сухое вино и вермут.
Дать выкипеть жидкости на половину и попробовать. Подсолить если надо. Мне ещё нравится добавлять сахарку, так получается мягче вкус печенки.
И паштет почти готов. Осталось его измельчить в блендере или в комбайне вместе со сливочным маслом.
Я люблю чувствовать, что паштет сделан из кусочков печени а не просто какая то перетертая масса. Поэтому не сильно измельчаю, но можно и через сито протереть. Так будет похож на магазинный вариант.
Сливочное масло нам послужит неким стабилизатором. Когда паштет остынет, он застынет и будет легко намазываться. Плюс масло помогает дольше храниться.
Повара ещё советуют заливать топленым маслом паштет, который не будет съеден в течении 5 дней.
Как только паштет остыл, он готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Ещё можно добавлять в паштет жареные грибочки, чеснок, зелень, орешки. Будет ещё вкусней!