Для крема необходимо:
4 желтка
110 гр сахара
27гр кукурузного крахмала
420 гр молока
щепотка соли и 1 ч.л. ванильного экстракта
Желтки взбить вилкой или венчиком.
В кастрюльке или соуснике (примерно на 1-1.5 литра) смешать сахар, крахмал и соль.
Поставить на средний огонь и постепенно добавлять молоко.
Готовить до загустения, постоянно помешивая.
Дальше чуть посложнее, надо умудриться смешать часть молочно-крахмальной смеси с желтками. Маленькими порциями добавляем смесь в желтки и каждый раз перемешиваем. Нам нужно их согреть чтобы можно было с ними работать и они у нас не свернулись.
Ставим оставшуюся смесь на медленный огонь, вмешиваем туда желтковую смесь и не останавливаясь мешаем.
Для этого лучше использовать спатулу или деревянную ложку. Дать закипеть и готовить ещё минут 5, пока смесь не загустеет и будет похожа на крем. Убираем с огня и добавляем ванильный экстракт.
Если у вас ванилин или ванильный сахар или семечки из стручка, то добавлять их нужно в самом начале в молоко.
Затем берем сито и протираем наш крем, так мы избавимся от случайных комочков.
Готовый крем перекладываем в миску и накрываем пленкой. Пленка должна касаться крема, чтобы не образовывалась корочка на нем.
Вроде бы не так сложно приготовить, но я не всё учла. У меня он слишком загустел, передержала на плите. Я это поняла только на следующий день, когда уже нужно было начинять капкейки.
Но как оказалось его можно спасти. Заново разогреть и добавить молока, снова протереть через сито и охладить в миске со льдом. Можно и в холодильнике, у меня просто времени не было.
Теперь нужно приготовить сами пончики.
Для теста понадобится:
130 гр сливочного масла
250 гр муки
2 1/4 ч л разрыхлителя теста
3/4 ч л соли
165 гр молока
4 яйца и 1 желток
300 гр сахара (можно уменьшить до 250)
1,5 ч л ванильного экстракта
Это оказалось чуть сложнее чем я предполагала, думаю у вас не возникнет такой проблемы. Видите ли, у меня сейчас нет техники под рукой, ни миксера ни фудпроцессора. Только венчик и вилка.
И проблемным стало взбивание яиц с сахаром до густого состояния, они должны держать форму почти как сливки, когда их взбиваешь. В миксере это делается 5 минут, рукой минут 30…
С горем пополам я их взбила. Я почти перехотела их делать, рука отказывалась что-либо делать.
Дальше всё пошло просто. Смешать сухие ингредиенты.
Поставить молоко с маслом на огонь, довести до почти кипения. И постоянно помешивая яйца, очень медленно влить горячее молоко.
Фотографий процесса почти нет, я была немного зла на свою беспомощность и совсем забыла про них.
Если у вас есть миксер ручной или stand mixer (например KitchenAid), то у вас вобще не будет никаких проблем. Управитесь и за 2 минуты.
Потом смешиваем яйчную массу с сухими ингредиентами. Только сильно перешивать не нужно, мы хотим оставить весь воздух внутри. Так они будут значительно пористее и легче.
Затем добавляем ванильный экстракт и снова слегка всё перемешиваем. Опять же, если вы используете сухую ваниль то добавлять её нужно в этапе, когда разогреваем молоко.
Формочки для кексов смазываем растопленным сливочным маслом и сверху посыпаем мукой. Потрясите хорошенько из стороны в сторону, чтобы распределить муку по формочкам. Переверните и избавьтесь от лишней муки.
Наливать тесто в формочки нужно до половинки. У меня это примерно 1,5 ст л ложки теста. Печь в духовке при 175С (350F) 15 минут. Из этого количества теста получается 30 капкейков.
Пока они пекутся, приготовьте шоколадную глазурь. Я делала всё по рецепту и тоже сделала шоколадную глазурь, но думаю можно использовать и обычную сахарную.
В рецепте глазури используется кукурузный сироп, которого в России как я знаю не продают. Может конечно в Москве есть. Но на всякий случай напишу, вдруг у вас он есть.
250 гр шоколода, 200 гр сливок 33%, 1,5 ст л кукурузного сиропа.
Довести до кипения молоко и сироп. Шоколад поломать на кусочки и залить горячим молоком на несколько минут. Потом хорошенько размешать, должна получится консистенция топленного шоколада. Дать остыть перед намазыванием.
Осталось только собрать всё вместе и украсить глазурью.
Чуть остывшие капкейки разрезать пополам, на нижнюю часть выложить крем, примерно по 1 чайной ложке.
Если честно то в следующий раз я бы увеличила количество крема в два раза.
Сверху накрываем второй половинкой и прижимаем.
Украшайте на свое усмотрение, я просто окунала готовые слепленные капкейки в миску с шоколадом. Мне показалось это удобнее, чем намазывать ложкой или ещё чем то. К сожалению я так торопилась что даже забыла их сфотографировать намазанными… И обнаружила я только это сейчас, начав писать пост.
Готовые и намазанные глазурью пончики стоит убрать в холодильник на 30 минут перед подачей.
Сами пончики получаются очень легкими и пористыми, но не на столько чтобы раскиснуть под кремом. Так что можно спокойно приготовить всё за день и держать в холодильнике.
Надеюсь вам тоже приглянется этот рецепт!