Безумно простое блюдо, питательное и вкусное. Приготовить его сможет даже ребенок, пожалуй.
Берем пару картошек, чистим и режем на полоски сечением 5-8 мм. Мыть картошку до чистки и резки необязательно, все равно нужно будет смывать крахмал с нее в тазике: там она и помоется заодно. Крахмал нужно смыть основательно чтобы она не слиплась во фритюре.
Опускаем в масло сначала на 3-4 минуты при температуре 160˚C, затем на 2-3 минуты на 170˚С. В первой итерации картошка прожаривается, во второй зажаривается сверху до корочки. Можно с этими значениями поиграть на малых порциях: зависит от сорта картошки и еще чего-то. Чем тоньше ломтики, тем больше картошка будет хрустеть, и наоборот. После приготовления ее нужно оставить подсохнуть, иначе будет слишком жирно. Можно оставить в той же корзинке от фритюрницы или раскинуть ее по бумаге.
Совет: можно потратить 2 часа и заготовить себе полуфабрикатов. Нужно нарезать килограмм 5 картошки, вымыть ее, высушить (обязательно) и отправить в морозильник. Там она будет стоять столько, сколько потребуется. Вымыть картошку можно прямо в ванной или раковине, а высушить на листах для принтера или ватмане в 1 слой. Если картошка почернела — значит нехорошо была вымыта. Если потемнела после заморозки — ничего страшного, это она так реагирует. Кушать можно.