Берем:
— 6-8 картофелин среднего размера (или разрезаем пополам большие)
— 2/3 упаковки сливочного масла (у меня ушла, наверное половина, добавляла в процессе готовки)
— соль, перец
— свежий укроп (у Джейми в рецепте был шалфей, но из свежий трав у нас в магазинах я нашла только укроп и петрушку)
— немного растительного масла (для корочки картофеля)
Что делаем:
1. Чистим картофелин, разрезаем их пополам, если требуется. Варим примерно 10 минут, если вы положите их в кипящую воду и 20 минут - если в холодную. Но лучше проверять картошку в процессе варки, нам она нужна полуготовой, по внешнему виду как бы “пушистой” :)
2. Смазываем противень сливочным маслом и кладем остальное масло просто на дно кусочками, укладываем сверху вареный картофель. Солим и перчим, ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 20-30 минут.
В процессе поливаем картофелины растаявшим маслом из противня, дополнительно я полила их сверху небольшим количеством подсолнечного масла, для корочки.
3. Достаем картофель и берем картофелемялку (странное слово) и нет, не мнем наши картофелины, а лишь слегка придавливаем их, как бы приплющивая. Так площадь соприкосновения с противнем станет больше, а значит больше хрустящей корочки!
4. Посыпаем сверху картошку рубленой зеленью. Это делается именно на данном этапе, потому что если положить зелень раньше, она станет некрасивого черного цвета. После этого снова убираем картофель в духовку примерно на 20 минут (не забываем проверять готовность картошки, моя была уже готова через 10 минут).
5. И вот, нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи, картофель готов! Можно так же запекать и на оливковом масле, и на гусином жире, как делал это Джейми. Но мне особенно нравится сливочное масло, оно придает картофелю особый, сливочно-сладковатый вкус.