Ингредиенты:
- оливковое масло — 1 столовая ложка
- чеснок — 3 зубчика
- лук-шалот — 3 шт.
- томатная паста — 1 чайная ложка
- молотый черный перец — 2/3 чайной ложки
- тмин — 1/2 чайной ложки
- соль — 3/4 чайной ложки
- красный болгарский перец — половинка перца среднего размера
- сливовидный томат — 1 шт.
- сухое красное вино — 1/4 чашки
- яблочный уксус — 2 столовых ложки
- сахар — 2 столовых ложки
- дижонская горчица — 1/2 чайной ложки
- сладкая вишня (без косточек) — 500 гр.
- филе утиной грудки с кожей — 500 гр.
- вода – 2 столовых ложки
- эстрагон — 20 гр.
Мелко нарезать лук-шалот, чеснок, болгарский перец и томат. Разогреть в сковороде масло, жарить лук и чеснок на слабом огне 7 минут. Добавить томатную пасту, черный перец, тмин, 1/4 чайной ложки соли и готовить, постоянно перемешивая, 30 секунд. Добавить болгарский перец и томат, готовить на среднем огне на протяжении 5 минут, периодически помешивая. Влить вино и уксус, добавить сахар и кипятить полторы минуты. Добавить горчицу, 250 гр. вишен и 1/2 чайной ложки соли, кипятить на медленном огне 4 минуты. Дать соусу немного остыть, измельчить его в блендере и процедить через мелкое сито. Оставить четверть чашки соуса для глазирования утки.
Разогреть духовку до 200С. Небольшим острым ножом сделать надрезы на утиной коже крест-накрест. Приправить утиное филе солью и перцем. На слабом огне разогреть воду в сковороде, положить туда утиное филе кожей вниз. Готовить на слабом огне, не переворачивая и не накрывая крышкой, 25 минут. Выложить филе в тарелку. Оставить в сковороде 1 столовую ложку жира от утки, остальное вылить. Смазать вишневым соусом и положить филе в сковороду кожей вверх. Запекать в духовке при температуре 200С на протяжении 8-10 минут (средняя степень прожарки). Выложить утку на разделочную доску, накрыть фольгой и дать постоять 10 минут.
Вылить жир из сковороды (но не мыть ее), добавить вишневый соус и оставшиеся 250 гр. вишен, разрезанных на четвертинки, готовить на слабом огне 5 минут.
Держа нож под углом 45 градусов, нарезать утиную грудку небольшими кусочками. Подавать с соусом и мелко нарезанным эстрагоном.
Свежее филе утиной грудки продается в Ашане в отделе с различными редкими видами мяса типа крольчатины и оленины.