4 яйца (large)
450г (16oz) сахара
360мл (1 1/2 с) растопленного сливочного масла
240мл (1 с) цельного молока
600мл (2 1/2 c) муки общего назначения
4 ч.л. пекарского порошка
5 яблок Гранни Смит
4 ст.л. коричневого сахара
4 ч.л. корицы
(сок 1 лимона)
Это гигантский пирог. Я его пекла в форме 30 на 40 см приблизительно, и он у меня получился высотой около 10см. Лучше, чтобы результат получился приблизительно 5-6см высотой, чтобы яблоки распределились равномернее. Иначе они окажутся ближе к дну.
В стационарном миксере запускаем взбиваться яйца с сахаром (скорость 8 из 12). Их нужно взбить до полного растворения сахара. За это время очистить и нарезать яблоки крупными дольками, полить их лимонным соком, чтобы не потемнели, посыпать сахаром и корицей. Подготовить форму — я использовала стальную hotel pan, поэтому проложила дно и стенки смазанной маслом пергаментной бумагой. Во взбитые с сахаром яйца, не останавливая миксер, влить остуженное растопленное масло, продолжить взбивать 2-3 минуты до однородности массы, влить молоко, продолжить взбивать 2-3 минуты, снизить скорость до 2 и всыпать струйкой просеянную и смешанную с пекарским порошком муку. Недолго, только до полного перемешивания. И проверить лопаткой, что всё хорошо перемешалось. Всё, тесто готово. Преливаем его в форму и укладываем яблочные дольки. Я было пыталась выкладывать художественно, но на самом деле нужно не столько художественно, сколько равномерно. Всё равно утонут.
Выпекать в рецепте сказано на 400F 25-30 минут. Тут я немного помучалась с нашей духовкой, в которой конвекция не отключается (!), а только регулируется сила потока воздуха. Когда я это осознала и побежала за фольгой, верхушка пирога была уже золотистой, буквально за 5 минут. Так что будем бдительны! Время выпекания зависит от высоты пирога, мой пёкся почти 45 минут. Проверяем как всегда лучинкой. Штрейзелем я замаскировала те зоны прирога, которые у меня оказались прилипшими к фольге. В традиционной версии штрейзеля нет.
Пирог волшебный, мягкий, пушистый, душистый. Особенно, когда ещё тёплый. Мальчики подъели обрезки и немедленно стали договариваться, что пирогом мы ни с кем не делимся, а забираем остаки, если таковые будут, домой. И посчитали сколько кому кусочков достанется :) )) И мечтали о том, что надо начть бизнес по выпеканию этого пирога… и почём можно было бы продавать кусочек (смеюсь)
Ещё раз, на картинке высота пирога 10см. Он очень большой. Штрейзель у меня выглядит так, что кажется, что пирог меньше.