Итак, рецепт (получится одна форма 26 см, либо 4 по 10 см):
125 г масла (можно маргарина, но не желательно)
200 г муки
100 г сахара
50 г овсяных хлопьев (крупных, не молотых)
200 г ягод/мелко-порезанных фруктов + пара ложек сахара
Включить духовку нагреваться. 200 градусов.
Ягоды выложить в миску и присыпать сахаром.
Масло порезать на квадратики и положить в большую миску.
Смазать форму/формы небольшим количеством масла.
В миску к маслу добавить муку, сахар и овсяные хлопья.
Замесить тесто РУКАМИ. Оно должно буквально крошиться. Если не крошится, добавляйте муки-хлопьев-сахара по чуть-чуть, главное, не фокусироваться только на одном ингредиенте, а добавлять равномерно.
В форму выложить тонкий слой теста, потом ягоды, а сверху с помощью крупной терки - “барашки”.
Форму в духовку, таймер на 20 минут.
Когда барашки становятся коричнево-золотистыми - готово.
P.S. Шведы всегда едят такой пирог со взбитым ванильным кремом, который тут в каждом супермаркете продается. У нас такой радости не встретишь, но я лично с ним не люблю. Если что, взбитые сливки тоже хорошо подходят.