24 августа 2012 года в24.08.2012 10:27 10 0 10 1

Как растопить шоколад на

водяной бане

Часто в кулинарных рецептах встречается такое выражение - «растопить на водяной бане». Неискушенные в кулинарии новички могут отказаться от приготовления какого-либо блюда, не зная, что водяную баню можно легко соорудить у себя на кухне с помощью подручных средств.

Вам понадобится:

Шоколад взять желательно темных сортов с высоким содержанием какао-масла
Две емкости разных размеров для водяной бани
Деревянная лопатка

Инструкция: 1

Возьмите две емкости разного диаметра. Причем, та, что больше, должна быть металлической, потому что ее надо будет нагревать на плите. Можете взять две кастрюли разного диаметра, как показано на фото.

2

Лучше, если вторая емкость будет из нержавеющей стали, но можно и воспользоваться стеклянной жаропрочной посудой. Стенки емкостей не должны очень быть высокими, иначе вам будет просто неудобно растапливать шоколад. В емкость большего размера налейте немного воды и поставьте на плиту нагреваться. Емкость меньшего размера внутри должна быть абсолютно сухая.

3

Поломайте плитку шоколада и положите на дно этой емкости. Поставьте ее в другую, где вода уже достаточно нагрелась, но не доведена до кипения. Вода не должна доходить до стенок емкости с шоколадом, иначе она может попасть внутрь. Воду необязательно доводить до кипения. Иногда достаточно поддерживать температуру воды порядка 70-80 ºС.

4

Растапливая шоколад на водяной бане, постоянно помешивайте его. Это поможет ему равномерно растопиться. Для помешивания лучше использовать деревянную лопатку.

Температура растопленного шоколада не должна превышать 40-45 ºС, иначе при последующем застывании на нем может образоваться белый налет.

Обратите внимание:

Не допускайте попадания в шоколадную массу воды или ее конденсата, она может потерять пластичность и загустеть.

Полезные советы:

Если растопленный шоколад начнет загустевать, можно его повторно растопить тем же способом.

Источники:
  • Готовим дома

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

RIVELIO — слюнями подавись

11

Французский сырный суп Ингредиенты на 4 порции сыр плавленый, 200 г сливочное масло, 1-2 ст. л. морковь, 1 шт...

13

СПАГЕТТИ БОЛОНЬЕЗЕ Чтобы спагетти хватило на 5 порций, вам понадобится: 0,5 кг мясного фарша. Можно взять по половине свиног...

13

Манники Ингредиенты на 5 порций манная крупа, 200 г лук, 1 шт. яйца куриные, 2 шт. соль, по вкусу п...

11

Салат "Хрустящий"

Ингредиенты: 200 г белого батона 250 г куриного филе 150 г сыра 300 г огурцов 150 г лука 1 пучок зеленого салата заправка: 4 ст....