Почему фрукты и овощи разноцветные и какие окраски самые полезные, обсуждаем с экспертом.
— Оговоримся сразу: какой именно по цвету овощ или фрукт - самый полезный, сказать фактически невозможно, - прокомментировала к.м.н., диетолог, главврач клиники здорового питания Марина Копытько. - Например, в трех разноцветных перцах будет совершенно разное содержание полезных веществ: в зеленом - больше витамина К, в желом - витамина С, а в красном - витамина А. Также и в желтом помидоре меньше ликопина, чем в красном, но больше, например, фолиевой кислоты. Поэтому диетологи не любят рекомендовать так называемую цветную диету, когда нужно есть продукты только одного цвета. Наоборот, считается крайне полезным в день съедать порцию фруктов и овощей трех-четырех цветов. Хороший вариант - салат из желтого перца, красного помидора и зеленого огурца. Ведь каждый цвет несет свою пользу.
Красный
Помидор, редис, шиповник, клубника, арбуз и пр.
Содержат ликопин и антоциан (флавоноид или антиоксидант), который и красят их в яркие цвета.
Полезны для сердца, тонуса сосудов, считаются хорошими средствами для профилактики онкологических заболеваний.
Оранжевый, желтый
Желтый перец, персик, апельсин, морковь, тыква, кукуруза и пр.
Содержат каротиноиды, которые и придают им приятный солнечный цвет, богаты витамином А и С.
Рекомендуют для очищения организма, желтые фрукты и овощи - борцы с токсинами и даже целлюлитом, поскольку помогают работе лимфатической системы! Очень полезны для зрения и хорошего цвета лица.
Зеленый
Огурец, перец, салаты, зелень, киви, яблоки, виноград, зеленый чай и пр.
Цвет этих фруктов-овощей зависит от наполняющего их хлорофилла. Рекордсмены по содержанию витамина К, С, много железа, кальция и фолиевой кислоты.
Жизненно необходимы для пищеварительной системы и хорошей работы сердца. Считаются борцами со стрессом.
Синий, фиолетовый
Черника, баклажаны, краснокочанная капуста, сливы, темный виноград и пр.
Цвет получают благодаря особым веществам - антоцианам (или антоцианидинам).
Про них часто говорят - борцы с раком и токсинами. Также считается, что фиолетовы плоды успокаивают нервы, улучшают сон.