13 мая 2012 года в13.05.2012 09:37 10 0 10 4

Бастурма

Время приготовления: 24 часаПорций: 24Калорийность: 92 кКал на порцию Бастурма

Вам понадобится:

Говяжья вырезка1200 гСоль морская12 ч.л.Сахар-песок10 гПерец чили молотый5 ч.л.Лавровый лист2 шт.Гвоздика1 шт.Чеснок дольки5 шт.Чаман сушеный (пажитник голубой) 160 гЯгоды можжевельника1 шт.Семена кориандра5 шт.Мясо в специях, вяленое на открытом воздухе

Ингредиенты 1-го этапа:

Говяжья вырезка1200 г Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.

Ингредиенты 2-го этапа:

Соль морская12 ч.л.Сахар-песок10 г Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых. Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле. Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора. Мясо высохло довольно быстро (вспомните, какая жара стояла летом в Москве) После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.

Ингредиенты 9-го этапа:

Перец чили молотый5 ч.л.Лавровый лист2 шт.Гвоздика1 шт.Чеснок дольки5 шт.Чаман сушеный (пажитник голубой) 160 гЯгоды можжевельника1 шт.Семена кориандра5 шт. Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой) - 8 ст. ложек, раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза. В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать. Нарезал на пластинки, сначала один брусок, потом другой…Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая… - всё-всё, не буду больше вас терроризировать :) Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее :) И даже можно без хлеба. Бон, как говорится, аппетит! :)

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

RECEPTS — Это просто Вьюи блог

9

Он такой пушистый!Я сейчас умру!ТАКОЙ ПУШИСТЫЫЫЫЙ! #почему мне так смешно?

10

Ferrero Rocher дома. Ингредиенты: Шоколадная вафля - 100 г Фундук - 150 г Нутелла - 200 г Горький (или молочный) шоколад - 250 г ...

14

Томатный суп из морепродуктов

Ингредиенты 5 порций Коктейль из морепродуктов 250 г Лук репчатый 1 головка Чеснок 3 зубчика Перец сладкий 1 штука Поми...

10

Брауни (brownie)

Один из самых популярных десертов в мире — брауни — был придуман в 1893 году на кухне легендарного отеля Palmer House в Чикаг...

11

Бразильский кофейный крем Время приготовления: 2 часаПорций: 6Калорийность: 317 кКал на порцию Вам понадобится: Желатин15 гКофе м...

11

Тыквенно-творожный пирог Время приготовления: 2 часаПорций: 8Калорийность: 312 кКал на порцию Вам понадобится: БлендерОвсяные х...