Шоколадно – апельсиновый торт – десерт «Мон Шер»
Время приготовления: 6 часовПорций: 5Калорийность: 726 кКал на порцию
Вам понадобится:
Песочное печенье (юбилейное) 100 гСливочное топленое масло80 гФундук (лесной орех, лещина) 35 гГрецкий орех40 гМолоко200 млСливки 30-33%200 млЦедра апельсина2 ч.л.Сахар-песок60 гЯичный желток4 шт.Крахмал кукурузный30 гШоколад темный 70-80% какао150 гДесерт получился невероятно вкусным и ароматным. Горький шоколад с ароматной ноткой апельсина на ореховой основе с бисквитным печеньем – это прекрасно! Я готовил крем на картофельном крахмале, так как кукурузного у нас нет, но на кукурузном крем получается более нежным.
Ингредиенты 1-го этапа:
Песочное печенье (юбилейное) 100 гСливочное топленое масло80 гФундук (лесной орех, лещина) 35 гГрецкий орех40 г
Печенье измельчаем в блендере, орехи мелко нарезаем. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с печеньем и орехами.
Форму для выпечки застилаем кругом из бумаги для выпечки. Выкладываем песочную основу на форму (оставив 1,5 ст.л. для посыпки), утрамбовываем и отправляем в холодильник.
Ингредиенты 3-го этапа:
Молоко200 млСливки 30-33%200 млЦедра апельсина2 ч.л.Сахар-песок60 гЯичный желток4 шт.
Сливки смешиваем с молоком и цедрой апельсина, на медленном огне доводим до кипения и остужаем. отдельно яичные желтки взбиваем с сахаром в пышную белую пену.
Ингредиенты 4-го этапа:
Крахмал кукурузный30 г
Продолжая взбивать, добавляем крахмал и тонкой струйкой вливаем теплое молоко со сливками. Еще немного взбиваем, затем переливаем крем в кастрюлю и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения. Активно взбивая венчиком, варим крем до загустения (у меня ушло 2 минуты).
Ингредиенты 5-го этапа:
Шоколад темный 70-80% какао150 г
Снимаем с огня, добавляем поломанный шоколад и перемешиваем до однородности.
Даем крему немного остыть, выливаем на песочную основу и разравниваем. Посыпаем оставшимся печеньем верх десерта и отправляем его в холодильник на 6 – 7 часов.