Тирамису с клубникой
Время приготовления: 5 часовПорций: 6Калорийность: 488 кКал на порцию
Вам понадобится:
Бисквитное печенье200 гКлубника замороженная250 гАпельсиновый сок100 млКуантро60 млСахар-песок90 гЯичный белок2 шт.Лимонный сок5 млЯичный желток2 шт.Маскарпоне250 гКлубника200 гТирамису с клубникой — нежнейшая вариация известного итальянского десерта. Клубничный тирамису идеален летом, в сезон клубники, но для пропитки отлично подойдут замороженные ягоды. Поскольку тирамису это все-таки именно десерт, а вовсе не торт, то его консистенция намного нежнее и его довольно трудно резать. Поэтому для подачи лучше сразу готовить его в небольших порционных формочках. Печенье в этом случае можно разрезать пополам или сразу сделать совсем маленьким (если готовите его самостоятельно). В этом рецепте тирамису с клубникой я использовала термически обработанные белки и желтки, чтобы есть могли даже те, кто боится сырых яиц.
Ингредиенты 1-го этапа:
Бисквитное печенье200 г
Для тирамису потребуется особое бисквитное печенье савоярди, которое можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Ингредиенты 2-го этапа:
Клубника замороженная250 гАпельсиновый сок100 млКуантро60 мл
Клубнику разморозьте, соедините с соком и ликером и хорошо взбейте в блендере до получения однородного пюре.
Ингредиенты 3-го этапа:
Сахар-песок45 гЯичный белок2 шт.Лимонный сок5 мл
В белки добавьте сахар, 2 ст.л. воды, чайную ложку лимонного сока, поставьте на водяную баню и взбивайте сначала 4 минуты на маленькой скорости, пока сахар не растворится, потом увеличьте скорость до максимума и взбивайте еще 4 минуты. Крем сильно загустеет, его надо снять с огня и продолжать взбивать еще 3-4 минуты, пока он не остынет.
Ингредиенты 4-го этапа:
Яичный желток2 шт.Сахар-песок45 г
Желтки смешайте с оставшимся сахаром и взбивайте на водяной бане добела (3-4 минуты).
Ингредиенты 5-го этапа:
Маскарпоне250 г
Маскарпоне хорошо разомните ложкой и мешайте, понемногу добавляя взбитые желтки. Лучше не использовать электрический миксер, чтобы маскарпоне не расслоился.
В получившийся крем аккуратно вмешайте взбитые белки.
В большую форму или маленькие порционные формочки положите немного крема (1,5-2 см). Савоярди по одному окунайте с обеих сторон в клубничную пропитку, и плотно выкладывайте поверх крема.
Ингредиенты 8-го этапа:
Клубника100 г
На пропитанное печенье положите слой тонко нарезанной клубники. Затем повторите еще раз слой крема-печенья-клубники-крема. Накройте тирамису пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа или дольше.
Ингредиенты 9-го этапа:
Клубника100 г
Готовый десерт украсьте нарезанной свежей клубникой. По желанию можно посыпать корицей, это хорошо оттеняет вкус.