Домашний гамбургер с ржаным хлебом
Время приготовления: 30 минПорций: 2Калорийность: 469 кКал на порцию
Вам понадобится:
Хлеб ржаной100 гПерец сладкий желтый½ шт.Огурцы100 гЛук репчатый (100г) ½ шт.Салат зеленый20 гСоль¾ ч.л.Сахар-песок5 гУксус столовый40 млГовяжий фарш300 гПерец черный молотый¼ ч.л.Кетчуп30 гГорчица дижонская2 ч.л.Конечно, гамбургеры — это фастфуд, но если приготовить их дома, можно многое сделать по своему вкусу и сделать это любимое многими блюдо чуть более полезным. Для этого мы заменим булочки из очищенной пшеничной муки на зерновой хлеб, положим внутрь котлеты из постной говядины, уберем калорийный майонез и добавим больше овощей. Естественно, вы можете продолжать тюнинг гамбургера по своему вкусу и разумению.
Ингредиенты 1-го этапа:
Хлеб ржаной100 г
В магазинах продается порционный ржаной хлеб, который называется по-разному, но по сути — это разрезанные пополам ржаные или зерновые лепешки из муки грубого помола. Они-то нам и нужны. На каждый гамбургер понадобится 2 кусочка.
Ингредиенты 2-го этапа:
Перец сладкий желтый½ шт.Огурцы100 гЛук репчатый (100г) ½ шт.Салат зеленый20 г
Свежие овощи очистите и тонко нарежьте. Листовой салат вымойте и обсушите.
Ингредиенты 3-го этапа:
Соль¼ ч.л.Сахар-песок5 гУксус столовый40 мл
Кольца лука лучше предварительно замариновать на 15-20 минут, поэтому начните с них. Растворите в 150 мл теплой воды соль и сахар, добавьте уксус и опустите в получившийся маринад нарезанный лук. Оставьте так, пока будете готовить остальное.
Ингредиенты 4-го этапа:
Говяжий фарш300 гСоль½ ч.л.Перец черный молотый¼ ч.л.
В говяжий фарш (лучше сделать самостоятельно из постной говядины) добавьте соль и перец, хорошо перемешайте руками, чтобы он стал однородным и хорошо лепился.
Разделите фарш на 2 равные части. Каждую часть распластайте руками в тонкую лепешку толщиной не больше 1 см. Старайтесь делать ровные не «рваные» края. Площадь мясной лепешки должна быть существенно больше площади булочки, поскольку фарш сжимается при жарке.
Хорошо разогрейте сковороду без масла (чугунную или с антипригарным покрытием) и положите на нее гамбургеры.
Обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны, прижимая лопаточкой, чтобы сохранить форму лепешки и обеспечить равномерную прожарку.
Готовые котлеты уберите со сковороды, а в ней поджарьте лепешки изнутри около 1 минуты.
Ингредиенты 9-го этапа:
Кетчуп30 гГорчица дижонская2 ч.л.
Положите одну лепешку разрезом вверх, немного смажьте томатным соусом (или качественным кетчупом), положите котлету, а сверху намажьте горчицей. Остроту горчицы выбирайте по вкусу, я взяла дижонскую.
Осталось уложить овощи и накрыть сверху оставшейся лепешкой.
Подавайте быстро, пока гамбургеры не остыли. Сервируйте со свежими овощами или легким салатом.