Если говорить о лично пространстве, стоит сначала разобраться, что же это такое и с чем это едят.
В словарях, личное пространство- это некая зона, которую человек считает своей и любое вторжение в эту зону считается угрозой личной безопасности. Как же понять, что это за зона? Где её искать? Английские психологи считали, что личное пространство – это 91 см от человека, отсюда и пословица «держать на расстоянии вытянутой руки». Это означает, что мы должны чувствовать себя некомфортно, если около нас находится кто-то на расстоянии ближе, чем 91 см. А как же обнимания при встрече с друзьями, а как же дискотеки, а как же влюблённые парочки, в конце концов?
На мой взгляд личное пространство это что-то внутри на. То самое сокровенное, о котором совершенно никто не должен знать. Своеобразная такая «начинка» человека, которая огорожена барьером, который ни в коем случае никто не должен переступить ибо это может привести к психологической травме.
Нет. Ну вы вот только подумайте. Живёшь ты себе, живёшь. Как все просыпаешься по утрами совершаешь все привычные дела, как все вечером ложишься спать, чтобы видеть сны и потом, возможно, их не помнить, как все смеёшься и дышишь. И вся твоя жизнь плавно несёт тебя всё дальше и дальше. Но ни для кого не секрет, что жизнь – это некое подобие зебры: полоса чёрная, полоса белая. И в какой-то момент какая-нибудь банальная неприятная издёвка судьбы сваливается тебе на голову, в обличьи подруги-завистницы или какого-нибудь школьного психолога, бесцеремонно пытающегося всеми правдами и неправдами «докопаться» до твоих мыслей, пытающегося, якобы, помочь тебе стать на путь истинный.
Но не зря же говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 1000 раз услышать. Так и здесь: учиться на чужих ошибках, конечно, менее затратно, но практически бессмысленно.
На протяжении жизни каждый должен приобрести определённый опыт, свой собственный, наработанный и собранный, путём проб и ошибок, взлётов и падений.
Ну так вернёмся к началу. Вот живёшь ты и всё у тебя лучше некуда, а потом что-то резко ломается и ты ощущаешь какую-то нестабильность, которая тебя тяготит. Ты словно паззлы пытаешься собрать свою картинку, придумываешь новые решения своих проблем, верные и неверные, лёгкие и тяжёлые.
Вот к примеру: появились у тебя (как и у всех подростков это не редкость) проблемы с родителями. А школьный психолог проводит с тобой парочку бесед, вникая в самую твою суть, заглядывая внутрь и вытягивая наружу всё самое тайное. И проблемы вроде бы и решаются, но толку-то от этого чуть. Сам-то ты ничего толком и не сделал и ничему не научился.
Лично я много раз получала пощёчины от Судьбы, за свою излишнюю открытость. Поэтому теперь предпочитаю решать свои проблемы, руководствуясь только лишь своими мыслями и желаниями.
«Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – сделай это сам».
Если хочешь, чтобы жизнь твоя была хороша – сделай её своими руками.