16 февраля 2012 года в16.02.2012 19:18 5 0 10 1

Бенедикт Камбербэтч такой же странный на вид, как его фамилия на слух. Худой, длинный, с диким взглядом… "Чем не Холмс?" - подумали создатели сериала "Шерлок". И это была хорошая мысль
Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч
Родился 19 июля 1976 г. в Лондоне в семье актеров Тимоти Карлтона и Ванды Уэнтхэм.
Учился в школе Брэмблтай в Западном Сассексе, затем в школе для мальчиков Хэрроу в Лондоне и университете в Манчестере.
Выпускник Лондонской академии музыкального и драматического искусства.
В 2005 году был номинирован на премию BAFTA за роль в фильме "Хокинг".
В 2009 году получил главную роль в сериале "Шерлок". Сейчас снимается во втором сезоне.
В детстве Бенедикта отдали в школу для мальчиков, где он слыл примерным учеником. В свободное от уроков время он прыгал с парашютом и спускался со скал по веревке. Кроме того, он писал огромные полотна маслом на пустом корте для сквоша и получал стипендию по прикладным искусствам. И, конечно, он играл в школьном театре. Учитель назвал Камбербэтча лучшим среди всех его учеников за все годы работы. К 33 годам Бенедикт снялся в трех десятках фильмов - но без особого успеха: то роли попадались мелкие, то картины. А вот с Холмсом в новом сериале производства ВВС все сложилось: роль нашла актера, как награда - героя.
С чувством превосходства
- Бенедикт, как вам это - играть икону?
- Холмс держит первое место среди литературных героев по числу экранизаций. Это официально зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса. Я иду по следам 230 с лишним исполнителей разных возрастов, говоривших на разных языках в разное время. Это обескураживает. Думаю, любой актер, играющий такого героя, испытывает невероятное напряжение. Но с другой стороны - передо мной своего рода чистый лист благодаря гениальной задумке - переселить Шерлока в XXI век.
Если зрители начнут сравнивать творение Артура Конан Дойля с новой экранизацией сериала, то обнаружат, что не осталось и следа от знаменитой трубки - ее заменили никотиновые пластыри. А в основе гениальности Холмса вкупе с эксцентричностью лежит синдром Аспергера, или, иными словами, аутизм.
- Как вам удалось сделать сыщика особенным в век современных технологий?
- Он и в книге современный человек. Его ум острый, как бритва, позволяет сбросить с пьедестала кого угодно и в секунду получить превосходство. Это очень приятно играть. На премьеру фильма в Британии пожаловали члены Лондонского общества Шерлока Холмса. От них никто не ждал лестных оценок - это ведь своего рода любители окаменелостей. Однако поклонники героя Конан Дойля неожиданно пришли в полный восторг. Сценаристы все же достаточно бережно отнеслись к оригиналу. В общем, если бы я получал доллар каждый раз, когда кто-нибудь подходил ко мне со словами "Я и не думал, что мне может понравиться, но - понравилось", тогда я мог бы оплатить выпивку каждому интервьюеру!
Глупое занятие
- Бенедикт, вы из актерской семьи, довольно известной в Великобритании. Ваша судьба была предрешена с детства?
- Родители невероятно много работали, желая обеспечить мне привилегированное образование. И все, чтобы я мог заняться чем-то не столь глупым, как они, и не стал бы актером. Они несколько раз подсылали ко мне всяких людей, которые пытались отговорить меня от выбранного пути. Они твердили: "Это непредсказуемо. Тебе придется много ездить в богом забытые дыры, и это невероятно тяжелая работа". Это навело меня на мысль, что их речи звучат, как актерская игра. Тут-то я решил - да, займусь, пожалуй, именно этим.
- Сейчас родители довольны вашим выбором?
- Вообще это их надо спросить об этом. Но одно я знаю точно - они умеют любить.
" Мне нравилось быть в этой компании "
- Впервые вы познакомились с Шерлоком Холмсом в школе?
- Да, кажется, мне было лет 12.
- Помните свои ощущения после прочтения книги?
- Страстное ожидание продолжения. Подобное чтение затягивает, ребенка особенно. Буквально погружаешься в этот мир. Лондон будто оживает, как детская книжка-раскладушка. Какое поистине диккенсовское богатство характеров и невероятных приключений! Действительно захватывает.
- Можете назвать любимый рассказ про Шерлока Холмса?
- Любимый? Нет, пожалуй. Но мне нравится "Знак четырех".
- В наши дни мальчишки представляют себя Гарри Поттером, девчонки - Гермионой. Когда вы читали о Шерлоке, представляли себя Шерлоком? -Нет!
- А ставили себя…
-Нет!
- Может, вы были Ватсоном?
- Нет! Я не стремился быть одним из героев, попадать в те же приключения, мне просто очень нравилось быть в их компании. Я учился в лондонском пансионе Хэрроу, поэтому мне легко представить себя в Хогвартсе. Есть книги, замечательные тем, что можно просто с удовольствием воображать себя внутри мира, созданного автором. Возможно, ты пожелаешь обладать способностями любимого героя. Не то чтобы стать Шерлоком, но обрести его навыки, умения - это вполне реально. Безо всякой волшебной палочки. Смотрите сериал "ШЕРЛОК" в субботу в 22.50 на "Первом канале "
***
Любимая однокурсница
Бенедикт Камбербэтч не любит афишировать личную жизнь, предпочитая говорить только на профессиональные темы, однако на всех светских мероприятиях и премьерах фильмов он появляется с одной и той же девушкой. С 32-летней актрисой Оливией Пулет он встречается уже 12 лет. Они познакомились в Манчестерском университете, где оба изучали драму, и с тех пор вместе. Влюбленные живут вместе в Хэмпстеде, живописном пригороде Лондона. Они до сих пор не женаты, но мечтают о детях. "У меня есть два маленьких крестника, а у Оливии - куча племянников. Мы любим возиться с детишками, очень хотим завести своих, но, наверное, все же не сейчас, - говорит Бенедикт. - Большой вопрос - когда… Я бы хотел стать отцом до 35 лет, несмотря на то, что мне уже 34. Я хочу быть молодым отцом, хочу иметь возможность продолжать строить карьеру и быть при этом семейным человеком. Конечно, Оливии придется на время завязать с кинематографом, если мы решимся родить ребенка, но я считаю, что это не такая большая цена за счастье…"