Любите пить чай. Ознакомьтесь с 10 чайных китайский запретов запретов.
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
И еще. Для вашего здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется пить ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С САУСЕПОМ, о котором китайцы, в присущем для Востока цветистом стиле выразились так:
Первая чашка ласкает мои сухие губы и гордо, вторая разбивает стены грусти моего одиночества, Третья ищет высохший ручей моей души, С четвертой из меня испаряется боль прежней несправедливости, Пятая очищает мои мышцы и кости, Шестая возносит меня в царство бессмертия, Седьмая дает такое наслаждение, которое я, едва, могу вынести. Свежий ветер подхватывает мои крылья, и я лечу.
Саусеп, стал настоящим открытием для Древнего Китая. Это один из немногих плодов, который произвёл на китайцев неизгладимое впечатление. Долго ждать не пришлось – они быстро облюбовали саусеп в качестве фруктовой добавки к своему любимому напитку. И не пожалели. Результат был непревзойдённым. Стремясь во всём к совершенству, китайцы обнаружили, что заморский плод насыщает зелёный чай неповторимым фруктовым ароматом и изысканным вкусом с лёгкой кислинкой. Это и стало окончательной причиной, по которой чай с саусепом стал любимым напитком императоров.
У нас, зеленый чай не столь распространен, как на Востоке (где иного просто не признают), однако его популярность постепенно возрастает.
Для заваривания чая нужна закипающая вода, нагретый фарфоровый чайник и чай из расчета 3 г на человека (одна чайная ложка). В чайник с чаем лучше наливать воду в 2-3 захода, оставляя в чайнике небольшую воздушную прослойку, после чего следует дать настояться 5-10 минут. Не рекомендуется доливать воду в чашку. Наоборот, можно доливать воду 2-3 раза в заполненный на 1/3 чайник. При этом вкусовые качества чая только улучшаются.
СЕКРЕТЫ ЧАЯ
• Очень крепкий и сладкий чай с молоком применяют как противоядие при отравлении наркотиками, лечебными препаратами, алкоголем.
• Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом – мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
• Экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.
• Жевание сухого зеленого чая хорошо помогает при тошноте и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при «морской» болезни.
• Крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (при условии систематического употребления).
• Настой зеленого чая снижает кровяное давление