Главное событие, что случилось сегодня, готовка "Шу". Да-да, это не какая-то азиатская хрень, которая не понятно как и с чем естся. Это… заварное тесто!
Я, мой брат и наш общий друг делали это. Ну, конкретно я была в роли наблюдателя. Как известно, на кухне должна быть одна хозяйка, а если их уже три… то уже совсем плохо х)
Итак, о рецепте:
ингредиенты:
- 250 мл воды
- масло сливочное 100 г
- мука 150 г
- яйцо 4-6 шт
________________________________________
Налить холодную воду в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь, накрыть крышкой. Когда вода закипит, добавить соль и размешать. Добавить сливочное масло, дать ему раствориться. Снять с огня и добавить муку, всю сразу. Смесь энергично взбивать деревянной ложкой, пока не образуется густое, однородное тесто. Убавить огонь до слабого и вновь поставить кастрюлю на огонь.
Варить, продолжая помешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок и дна кастрюли. Снять с огня. Взбивая, ввести в тесто слегка взбитые яйца, добавляя их по одному. После каждой добавки яйца тесто нужно тщательно взбивать, чтобы яйца полностью перемешались, а тесто вобрало как можно больше воздуха.
Взбивать, пока тесто не станет гладким, блестящим. Выпекать тесто 10–12 минут в духовке, разогретой до 210–220˚С.
После этого следует сделать крем, иначе весь цимес блюда потерян. Есть два варианта: либо на сливках, либо на молоке. Мы предпочли первое.
ингредиенты для крема:
- сливки 500 мл
- один стакан сахара
- два желтка
- столовая ложка муки
- ванилин
- пачка сливочного масла
________________________________________
Разделить яйца на белки и желтки. Желтки сразу определяем в кастрюлю, в которой будем готовить заварной крем. Добавляем к желткам сливки, сахар, ванилин и крахмал. Всё это тщательно перемешиваем. Ставим будущий крем на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если что-то не успело раствориться при перемешивании (как у меня, желтки плавают), это не страшно. Пока заварной крем нагревается, вы всё перемешаете. Когда крем закипит, не перестаём мешать и варим до загустения. На это уходит 5-7 минут. После чего крем снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно успела растаять и размякнуть в комнате (т.е. на кухне). Когда заварной крем остынет. Добавляем в него сливочное масло, частями и взбиваем миксером до однородной консистенции.
Вот и все. Но делалось сие произведение долго. Часа три так точно. И вот, что получилось: