Ингредиенты:
- 500 г. мясного фарша (у меня тут смесь говядины и телятины)
- 800 г. картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 100 г пармезана (или любого твердого сыра)
- Яйцо
- 50 мл белого сухого вина (можно спокойно пережить)
- Сливки (жирность на вашей совести)
- Оливковое масло
- Тимьян (пару веточек)
- Соль, свежемолотый черный перец.
Фарш, конечно же, лучше делать самим, если вы не знаете "источник" происхождения. Лучше, если это будет смесь из разного мяса. Просто говяжий мне, например, скучно. Тут как для пельменей. Картофель для пюре я предпочитаю крупный - идеальны все сорта для запекания, он более рассыпчатый что ли.
Идеальное пюре: сваренный в мундире картофель, очищенный горячим и протертый через сито, но это - в идеале.
Сам Рецепт
Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном до характерного лукового запаха. Добавляем фарш и, постоянно "разбивая" его лопаточкой, доводим до уверенной румяности. Солим и перчим. Добавляем вино, даем выпариться.
Внимание!
Тут главное фарш не пересушить, он должен остаться сочным. Варим картофель до готовности в подсоленной воде, трем сыр на крупной терке. Чистим, добавляем две трети сыра, пять ложек оливкового масла и, постепенно вливая горячие сливки, делаем картофельное пюре, в самом конце вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем половину пюре, дальше фарш и опять картофель. Посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, нам надо получить аппетитную корочку. Классическое нямко, но дико вкусно.