PR games from FGO SamGTU
Конкурс: «Ораторское искусство»
Асылгужин Артём
1-ФГО-1
2011
«За счастьем ездят за моря, а оно – в нашем сердце. Ищи счастье в собственном твоём сердце». Данное высказывание принадлежит неизвестному автору и отражает скорее человеческий опыт в целом, а не точку зрения отдельно взятой личности.
Что же такое счастье? В качестве научного термина счастье определяется как психологическое состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, полноту и осмысленность жизни, и осуществление своего назначения. То есть счастье в общем смысле можно принять за полное удовлетворение жизнью. Существует даже типология счастья, подраделяющая его на 4 аспекта: счастье как счастливая судьба, удача; счастье как сильные радости, переживания; счастье как обладание наивысшими благами; счастье как удовлетворённость жизнью. Но можно ли словами передать это божественное состояние души? Скорее нет, чем да.
Попробуем, тем не менее, выяснить, что же хотел донести до нас автор. Многие люди недовольны своим местом в обществе, условиями проживания, окружением, материальным положением. Именно поэтому мы стремимся заработать больше денег, ищем минутной славы, нередко хотим сменить место жительства, надеясь, что на новом месте жизнь сложится иначе. Но это лишь внешняя оболочка, за которой скрывается душа, стремящаяся в бездну. Земные блага способны лишь на время приглушать голос сердца, требующего любви и духовного развития. Из этого следует, что счастье следует искать в собственном сердце. Счастье очень многогранно. Любовь к ближнему, радость от каждого прожитого дня, умение довольствоваться тем, что имеешь – всё это является залогом счастье. Что примечательно оно всегда отождествляется с чем-то светлым и тёплым.
Высказывание не стоит воспринимать буквально, «за счастьем ездят за моря» – это скорее обобщённый образ человеческих стремлений к земным благам. Попробуем, однако, представить, что человек в поисках счастья меняет место жительства, собирает все богатства мира сего, ищет для себя приятных друзей. Действительно, на какое-то время человек будет увлечён роскошной жизнью и может создаться ощущение удовлетворённости жизнью. Но вскоре он осознает, что сердце и душа неспокойны, будет вновь и вновь пытаться приглушить голос совести материальными благами, в конце концов станет призывать для успокоения дурманящие разум средства, таких, например, как алкоголь и наркотики.
Несомненно, счастье совместимо с достатком, но стремление улучшить своё материальное положение не должно становиться самоцелью. Истории известны многие случаи, когда люди, имевшие несметные богатства в один момент понимали всю несостоятельность своего бытия и раздавали своё имущество беднякам, тем самым, пытаясь очистить совесть и покаяться перед Богом.
Зигмунд Фрейд высказал такую мысль: «В определенном смысле то, что мы называем счастьем случается в результате (предпочтительно непредвиденного) удовлетворения длительное время сдерживаемых потребностей». Самые яркие примеры счастливых людей следует искать среди святых великомучеников, монахов и отшельников. Эти великие люди отрекались от всех земных благ, ради жизни вечной и были счастливы. Ежедневно в молитве они благодарили Бога, не разделяя дни на счастливые и несчастливые. В истории есть и примеры людей, которые обладали всеми земными благами, но не были счастливы. Адольф Гитлер повелевал миллионами людей, имел возможность жить в самых лучших уголках земли и купаться в роскоши. Но едва ли его можно назвать счастливым человеком.
До сих пор феномен счастья изучается философией, этикой и психологией. У каждого человека в сердце есть свой образ счастья, то есть счастье уже является частью человеческой сущности. Но чтобы зажечь огонёк в душе, который будет освещать жизнь, представляя её в самых ярких красках, нужно постоянно трудиться и духовно развиваться. Жить по совести, любить ближних своих, радоваться каждому дню нужно для того, чтобы зажечь тот самый огонёк. И тогда мы научимся довольствоваться малым, любить и ценить то, что имеем, не замечая, что мир вокруг остался прежним – изменилось лишь наше отношение к нему…