25 августа 2011 года в25.08.2011 15:41 1 0 10 1

Мазь из цветков календулы

Мазь из цветков календулы Помимо того, что календула внешне привлекательное декоративное растение, оно ещё и лекарственное, обладает успокаивающими и заживляющими свойствами.

Мазь на основе этого цветка можно легко приготовить в домашних условиях. В кастрюлю с толстым дном положите 40 г свежих лепесточков календулы и слегка подавите их ложкой, чтобы дали сок. Добавьте 110 мл оливкового масла и разогревайте на медленном огне около 2 часов. Затем процедите получившуюся жидкость в чашку или миску, придавливая смесь, чтобы выжать масло без остатка. Потом перелейте обратно в кастрюлю. Прибавьте огонь, положите туда 20 грамм измельчённого пчелиного воска и перемешивайте, пока воск весь не расплавится. После этого снимайте кастрюлю с огня и взбейте будущую мазь, пока она не остынет и не станет густой. Добавляем 2-3 капли витамина Е и тщательно перемешиваем. Наконец перекладываем уже готовый настой календулы в банку и закрываем крышкой. Хранить нужно в прохладном тёмном месте. В итоге выйдет примерно 130 мл.

Есть более прозаический вариант этой мази с 50 г измельчённых в мелкую пудру цветов и 200 г топлёного свиного сала. Эти негуманные ингредиенты ставятся на водяную баню и вымешиваются до однородной массы. В первом рецепте вместо календулы так же можно использовать ясколку, только брать её нужно не 40 грамм, а 60. У нас получилось универсальное средство. Его можно применять при обморожениях, для заживления мозолей и волдырей, при порезах и ссадинах, а так же как противовоспалительное растирание. Таким же обширным полем для применения обладает самый обычный травяной настой. Чайную ложку сухих трав или 3 ложки свежих трав залейте 100 мл кипятка, накройте и настаивайте 5-10 минут. Затем процедите и выкиньте травы. Если необходимо, остудите настой. Он хранится 24 часа в холодильнике. Применяют его при проблемах с кожей, при бытовых и солнечных ожогах, обморожениях, во время простуды, для антисептического промывания порезов и ссадин.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

RECEPTS — Это просто Вьюи блог

15

Он такой пушистый!Я сейчас умру!ТАКОЙ ПУШИСТЫЫЫЫЙ! #почему мне так смешно?

17

Ferrero Rocher дома. Ингредиенты: Шоколадная вафля - 100 г Фундук - 150 г Нутелла - 200 г Горький (или молочный) шоколад - 250 г ...

21

Томатный суп из морепродуктов

Ингредиенты 5 порций Коктейль из морепродуктов 250 г Лук репчатый 1 головка Чеснок 3 зубчика Перец сладкий 1 штука Поми...

17

Брауни (brownie)

Один из самых популярных десертов в мире — брауни — был придуман в 1893 году на кухне легендарного отеля Palmer House в Чикаг...

18

Бразильский кофейный крем Время приготовления: 2 часаПорций: 6Калорийность: 317 кКал на порцию Вам понадобится: Желатин15 гКофе м...

18

Тыквенно-творожный пирог Время приготовления: 2 часаПорций: 8Калорийность: 312 кКал на порцию Вам понадобится: БлендерОвсяные х...