Тяга к экспериментам — в каких бы то ни было областях — свойственна, очевидно, значительной части человечества. Взять хотя бы популярные напитки — казалось бы, что еще нужно, если продукт получился вкусным и качественным? Однако любопытство, стремление к выгоде, а то и простая случайность приводят к тому, что на прилавки время от времени поступает весьма необычная продукция.
Радужное пиво
Пивоварня Abashiri Beer с острова Хоккайдо (Япония) вовсю выпускает разноцветное пиво. Одно из самых известных – голубое, с близким русскому сердцу названием Okhotsk Blue — сварено, по словам производителей, на основе чистейшей воды Охотского моря.
Есть и красное (с шиповником), и зеленое (с водорослями), и даже розовое (с картофелем). Также компания выпускает довольно странный напиток Bilk: в пиво добавлено натуральное молоко, при этом вкус — фруктовый.
Газированная водка
Впервые продавать шипучую водку — О2 Sparkling Vodka – начала в 2003 году компания International English Distillers (кстати, вскоре после О2 смелые англичане выпустили также газированный ликер Nuvo — из смеси водки, вина и фруктового сока). Следом подтянулись шведы, упаковав искристую Camitz в «шампанские» бутылки. «Этот опыт вы не забудете!» — обещают создатели.
Впрочем, ни англичан, ни шведов нельзя назвать первооткрывателями. Стоит этим гордиться или нет, но газировать водку – с помощью обычного сифона в домашних условиях – пробовали еще в СССР.
Переваренный кофе
Самый дорогой в мире кофе — Kopi Luwak — вырастает в Индонезии на обычном кофейном дереве и свой особый статус и высокую стоимость может получить только после того, как побывает внутри мелкого зверька циветты, похожего на кошку и хорька одновременно. Циветты страшно любят кофейные ягоды и потому выбирают самые лучшие, а особое вещество в их желудке придает твердым зернам кофе неповторимый вкус.
Зерна, покинувшие циветт естественным путем, собирают местные жители — и вот кофе стоимостью около 300$ (за кг обжаренных зерен) доступен всем желающим.
Смоляное вино
Первыми производителями рецины – так в наши дни называется это греческое вино (чаще белое, иногда розовое) – были древние жители Греции. Винные кувшины для сохранности запечатывали смолой — и вино приобретало смоляной привкус. Со временем к странному вкусу привыкли и даже пристрастились, так что при изготовлении современной рецины смолу добавляют уже специально.
Березовый сок
Для жителей России, пожалуй, не такой уж и странный напиток. В 1980-е годы, например, его порой выдавали в детских садах на полдник. На Западе это, конечно, экзотика – находящая, впрочем, своих потребителей. Так, компания Kahiltna Birchworks из Аляски поставляет довольно широкий ассортимент продуктов на основе березового сока: сиропы, мед, разнообразные конфеты и даже горчицу.