АЗУ ПО-ТАТАРСКИ
АЗУ ПО-ТАТАРСКИ
Азу – блюдо традиционной татарской кухни. Готовится азу по-татарски обычно из обжаренных кусочков молодой говядины, баранины или конины. Непременными составляющими азу по-татарски являются молодое мясо, тушённые томаты, жаренный картофель и маринованные огурчики. Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от рецепта, пожеланий и вкусов хозяйки. Это могут быть сладкий перец, морковь и другие овощи.
Сегодня я делюсь с вами своим любимым рецептом азу из говядины.
Ингредиенты:
- 500 – 700 гр телятины
- 3 – 4 красных сладких перца
- 1 крупный томат
- 2 маринованных огурчика
- 1 ст.л. томатного пюре
- 3 – 4 средних картофелины
- 2 – 3 ст.л. муки
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч.л. сахара
- соль
- перец
- зелень петрушки
- растительное масло
Способ приготовления:
Мясо нужно освободить от пленок и нарезать не большими брусочками. Теперь посыпаем мясо солью и перцем и обжариваем в раскалённом масле до лёгкой золотинки. Мясо нужно залить 2 ст. воды и опустить туда целую луковицу. Обжаренное мясо нужно тушить под крышкой ≈ 30 мин, затем удалить луковицу.
Сладкий перец необходимо очистить и нарезать соломкой. Отправляем его тушиться вместе с мясом ещё на 10 мин.
Помидор нужно ошпарить кипятком и снять шкурку. Помидор мелко рубим и тушим вместе с мясом и перцем под крышкой 5 – 10 мин. Туда же отправляем мелко рубленный чеснок.
Муку нужно обжарить до светло-кремового цвета и остудить. Обжаренную муку разводим в 150 мл охлаждённой кипячёной воды, подсаливаем, добавляем сахар и томатное пюре. Получившийся бульон присоединяем к мясу и овощам. Хорошенько перемешиваем подливу до однородности. Тушим ещё 5 мин.
Маринованные огурцы режем колясочками, отправляем в подливу, накрываем крышкой и снимаем с огня.
Азу обязательно гарнируем жаренным картофелем и посыпаем рубленой зеленью.