Гаспачо
Мне кажется, сейчас самое время для этого замечательного летнего супа - лето, жара, спелые помидоры… Тем более, что этот рецепт у меня просили не единожды, и в конце концов надо раздать часть кулинарных долгов
Сразу хочу пресечь попытки споров по поводу “единственно правильного” рецепта гаспачо. Это как наш борщ - есть несколько обязательных ингредиентов, но состав подразумевает варианты. В гаспачо всегда входят томаты, чеснок и оливковое масло. Остальные ингредиенты - сладкий перец, огурцы, размоченный хлеб, лук, уксус и прочие - могут добавляться по желанию и в зависимости от ситуации.
Ингредиенты на 4 порции:
4 крупных помидора (около 250-270 г каждый)
1 крупный сладкий перец
1 крупный тепличный огурец или 4 средних грунтовых
4 крупных зубчика чеснока
2 ч.л. красного винного или хересного уксуса
4 ст.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
листики базилика по желанию
С огурцов счищаем кожицу и удаляем семена (если они крупные). Нарезаем на небольшие кусочки. У перца вырезаем ножку и вычишаем семена. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки.
Кладем все вместе в глубокую миску.
На помидорах крест-накрест надрезаем кожицу. Кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Даем постоять 2-3 минуты. Затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой.
Через 1 минуту снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножки, мякоть нарезаем на небольшие кусочки и кладем в миску к остальным овощам.
Добавляем чеснок, уксус, масло, соль и перец по вкусу. Перемалываем блендером до состояния пюре.
Есди вы любите более гладкую консистенцию - протрите суп через сито.
Если суп получился слишком густым на ваш взгляд - вы можете слегка разбавить его водой (да, это допустимо). Я не разбавляю.
Ставим миску с супом в холодильник минимум на 30 минут, затем разливаем то тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем. По желанию суп можно посыпать нарванными листиками базилика.
Приятного аппетита!