Подробности жизни юной еврейки Анны Франк, два года прятавшейся от гестапо, ярко описаны в ее дневнике. Известно, что она погибла в концлагере Берген-Бельзен. Однако имя того, кто выдал гитлеровцам ее убежище, было названо лишь недавно.
ценный подарок. На свой 13-й день рождения 12 июня 1942 Анна Франк получила толстую тетрадь. В ней, прячась от фашистов, она вела свой дневник, дополняя его вклеенными фотографиями с подписями (вверху).
Ранним утром 4 августа 1944 в главном управлении гестапо оккупированного нацистами Амстердама прозвучал телефонный звонок. Анонимный доброжелатель сообщал, что в потайной пристройке примыкающего к каналу дома по адресу Принсенграхт 263 скрываются евреи. В ближайшие часы гестаповцы и голландская полиция обыскали указанный дом. За книжным шкафом они нашли дверь в пристройку, где 25 месяцев скрывалась семья Франков.
Все жившие в этом убежище - сами Франки, Фриц Пфеффер, а также Герман, Августа и Петер ван Пел - после нескольких недель пребывания в тюрьме на Ветеренгсханс были отправлены в Аушвиц (Освенцим). По жестокой иронии судьбы это был последний эшелон, увозивший голландских евреев в знаменитый лагерь смерти.
Анна, 15-летняя дочь Отто и Эдит Франк, все два года, проведенные с семьей в убежище, вела подробный дневник. Она не дождалась окончания войны, но ее личные впечатления о жизни в нацистской Европе стали вечным напоминанием об ужасах геноцида.
После публикации в 1947 «Дневника Анны Франк» возник вопрос о том, кто выдал ее семью. Первой в январе 1948 начала расследование голландская полиция. Главным подозреваемым тогда оказался Биллем ван Марен, заведовавший складом под убежищем Франков. Он, по словам свидетелей, неоднократно интересовался, как используются находящиеся выше помещения. Однако во время полицейского допроса ван Марен отрицал свою причастность к этому делу и был оправдан за недостатком улик.
В качестве подозреваемой допросили также Лену Хартог, уборщицу на складе и жену одного из помощников ван Марена. По словам свидетелей, она говорила другой женщине, что подозревает о прячущихся в доме евреях и боится, как бы ее саму не арестовали, если она не заявит об этом в полицию. Ее показания были уклончивыми, но повода для ареста не давали. Дело закрыли через четыре месяца, сочтя его типичным «глухарем».
Охотник за нацистами
О судьбе Франков вновь заговорили в 1960-е, когда Симон Визенталь, посвятивший жизнь розыску нацистских преступников, решил провести собственное расследование. В 1963 он выследил человека, руководившего арестом несчастной семьи. Это был живший в Вене Карл Йозеф Зильбербауэр. На допросе бывший гестаповец показал, что, судя по незамедлительной реакции на анонимный донос, он поступил от надежного нацистского осведомителя. Кто это, ему не известно, однако подозрения полиции в адрес ван Марена, растиражированные голландской «Ревю», совершенно беспочвенны.
истройке евреях.
лицо доносчика. Тонни Алерс (в кружке), который хвастался, что выдал семью Франков немцам, сфотографирован здесь на похоронах одного, из голландских нацистов в феврале 1941. Он стоит рядом с нацистом Антоном Мюссертом.
Визенталь зашел в тупик, однако благодаря его вмешательству интерес к делу оживился. Опубликованная в 1998 биография Анны прямо обвиняла в ее гибели Лену Хартог. Но та до самой смерти отрицала свою вину, а улик против нее не было. Ван Марен тоже умер, ни в чем не признавшись. Этой тайне, казалось, суждено было остаться нераскрытой.
Однако в 2002 одна книга спровоцировала неожиданное признание вины - правда, не самим предателем, а его близкими.
По данным автора публикации, Анну Франк предал знакомый ее отца. Его звали Тонни (Антон) Алерс. Он ворвался в жизнь их семьи в апреле 1941, когда пришел в офис Отто Франка, размахивая письмом, присланным в голландскую нацистскую партию. Кто-то сообщал, что Франк -антифашист. Алерс согласился сохранить этот «сигнал» в тайне. Небезвозмездно, конечно, хотя сам Франк и отрицал потом факт шантажа.
Алерс был горячим и неуравновешенным, антисемитом, активным членом нацистского движения. Перед войной его даже арестовывали за разжигание межнациональной розни. Известно, что он быстро заслужил доверие немецких оккупантов, выдавая им евреев и участников голландского Сопротивления.
Старшая сестра Анны Марго получила 5 июля 1942 повестку о депортации в Германию. На следующий день вся семья ушла в подполье - точнее, в пристройку за офисом Отто Франка, специально оборудованную на такой крайний случай. Всего за несколько недель до этого Анна отметила свой 13-й день рождения.
Алерс, казалось, не заметил исчезновения Франков. В 1942 его дела шли в гору. Он был на хорошем счету у немцев и рассчитывал безбедно зажить после их победы в войне. Однако к лету 1944 все изменилось. Его бизнес разваливался, он был кругом в долгах, а у друзей-нацистов хватало своих забот. Алерс крайне нуждался в деньгах
и в восстановлении доверительных отношений с гестапо, что помогло бы ему защититься от многочисленных врагов.
Донос
Немцы обещали 40 флоринов за каждого выданного еврея. По адресу Принсенграхт 263 вместе с Франками скрывались еще четверо евреев. Выдавший их тайное убежище получил бы 320 флоринов - куча денег для человека, падающего в финансовую пропасть. После войны Алерс заявлял, что ему с первого дня было известно, где скрываются Франки. Если это правда, значит, он мог приберегать этот секрет как своего рода страховой полис. Наконец, 4 августа 1944 пришло время им воспользоваться, позвонив в гестапо.
Предательство Алерса погубило троих Франков. Эдит умерла в Освенциме в январе 1945. Ее несовершеннолетние дочери Марго и Анна скончались от сыпного тифа в Берген-Бельзене в марте 1945, всего за несколько недель до освобождения этого лагеря. Отто выжил в Освенциме и после войны вернулся в Амстердам.
Дальнейшее его поведение загадочно. Когда в июне 1945 Алерса арестовали как коллаборациониста, Франк писал письма с просьбами освободить пособника оккупантов. Он спорил с Визенталем и защищал не только Виллема ван Марена, но и Карла Зильбербауэра, который, по его утверждению, вел себя при их аресте уважительно и даже любезно.
Визенталь, со своей стороны, был убежден, что Отто Франк знает имя доносчика, и не доверял его сбивчивым показаниям об отношениях с Алерсом.
В 2002 британская исследовательница Карол Энн Ли опубликовала книгу, в которой назвала Алерса гестаповским осведомителем. Это сразу же подтвердили его родственники. Младший брат Тонни, Каспер, заявил, что тот уже после войны с гордостью рассказывал о том, как выдал семью Франков. Он сделал это якобы ради денег и вещей, которые сумел стащить из пристройки. По словам Каспера, у него остался украденный братом подсвечник Франков.
Показания Каспера подтвердил сын Тонни, тоже Антон. Отто Франк, сказал он, был у его отца своего рода навязчивой идеей: он постоянно о нем твердил. Антон допускал также, что Алерс знал о каких-то темных делишках между пектиновой фирмой Франка и германской армией во время войны. Фирма якобы незаконно наживалась на торговле с нацистами, и Алерс шантажировал этой информацией Отто. По словам Антона, на банковский счет его отца ежемесячно поступали вклады из неизвестного источника.
Многим этот рассказ показался фантастическим. В 2003 Нидерландский архивный институт раскритиковал версию о шантаже, указав, что она основана лишь на не внушающих доверия словах хвастливого Алерса. Опровергнуть их институт не мог, однако считал вполне вероятным сознательный обман подозреваемым собственных родственников, в том числе и относительно выдачи немцам убежища Франков. Вывод следовал неутешительный: личность осведомителя остается загадкой.
Возможно, Отто Франк действительно знал, кто это. Его молчание непонятно, но после войны он явно не
хотел копаться в прошлом. Главной его заботой было издание дневника дочери. Эта книга сразу стала мировым бестселлером - не только из-за своей пронзительной интонации, но главным образом потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с нацистским геноцидом. Ее слова не оставляют равнодушным даже живущего в совершенно ином мире современного читателя. Запись 19 ноября 1942: «Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи… Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось - старики, младенцы, беременные женщины, больные - все тронулись в этот смертельный поход». Большинство концлагерей были освобождены Красной армией (Аушвиц- Освенцим и Биркенау - в январе 1945). И если бы не стремительное наступление советких войск в 1944-1945, гитлеровцы, возможно, успели бы осуществить «окончательное решение еврейского вопроса», по крайней мере в пределах Европы.
дорога смерти. Таким безлюдным, с занесенными снегом пожитками узников, свозимых сюда для каторжного труда и истребления, выглядел в 1945 после освобождения Красной армией концлагерь Аушвиц II (Биркенау). Франки попали сюда в сентябре 1944 из пересыльного лагеря Вестерборк - с последним «еврейским» эшелоном из Нидерландов.