lost(?)

интересно, как возможно такое:

между сейчас и тогда годы, почти десятки лет

ты сидишь, слушаешь ту же песню, что и тогда

и чувствуешь себя так же потерянно в этом мире

не зная, что с собой делать

вообще надо сказать, что мне основы финансовой грамотности никто не прививал, и это очень заметно. хотя моя бабушка скрупулёзно записывала во все времена все траты в амбарную книгу, да и мама иногда так делала, мне казалось что это подходит только когда ты ведёшь бюджет на большую семью. а сейчас это просто важное действие для моего спокойствия. (+ оказалось интересным, ну и мне попросту нравится эта рукописная практика). из обращения с деньгами я всегда только без всяких советов чётко знала что нельзя брать в долг и кредиты (кредиты - очевидно поч, долги- личные загоны, хотя сама в долг я спокойно могу дать), и что нельзя тратить деньги на себя:D

и я сделала матрицу эйзенхауэра для деняк. и прикол в том, что траты делятся не так: в "важном" проезд и продукты, а в "неважном" какие-то хотелки, всё наоборот. я впервые научилась тратить деньги на себя и для себя, ставя в важное и срочное рядом с проездом и лекарствами деньги на билет на концерт и на салон. и в "важное, но не срочное" рядом с техникой для кухни, например, себе на беспроводные наушники или на загран. раньше я бы просто отказала себе в наушниках, что успешно делала, и тем более отказала бы себе в загране, и даже не стала бы узнавать, что можно в турцию в несезон съездить как летом в соседний город, тупо отбирая у себя эту возможность. тут дело даже не в том, что в какой графе, а что может перейти в другую графу, изменив свой приоритет, что цели будут взвешены, переоценены. (в мою пользу) например, если в этом году я всё куплю/съезжу куда надо, то брекеты из разряда "неважное и не срочное" (что обычно надо перечитать и заключить что это хуйня и можно не тратиться) перейдут в "не срочное, но важное" и я начну на них откладывать, хотя я всегда думала что и без них проживу (не потому что они мне не нужны).

дальше чисто список для моих переживаний: список важных вещей, которые я купила. помогает отделаться от чувства, что всё уходит на проезд и в неведомую пропасть, что я работаю, а в конечном итоге- хуй. я записываю вообще всё, не очень дорогое и вполне себе ощутимое, что считаю важным для себя: что оплатила маме поход в платную клинику, трость или лекарства, что я оплатила внезапный поход к ветеринару, что я купила маме телефон, к примеру, что оплатила себе спайку сетчатки и не ослепну (что стало для меня конечно вполне ощутимым страхом), что я хотела со школы покраситься в необычный цвет и только в 21 покрасилась в розовенький и уже полгода поддерживаю блонд). всё это важно, то, для чего и зарабатываются деньги, а не что бы оплатить себе проезд до работы. помогает помнить, что я не в самой жопе(хоть и близко), что заметно сказывается на моём настроении.

и последнее: я купила конверты, подписала, и откладываю в них деньги. говорят, что с карты психологически тратить легче, потому что ты не держишь свои кровные в руках, не видишь, сколько отдаёшь, но у меня не так. тратя наличку, сложно каждый раз знать, сколько точно у тебя остаётся(я вообще не дружу с устным счётом), и всегда кажется, что "да норм, ещё есть деньги" в то время как на карте я вижу точные цифры. и всё-таки физическое взаимодействие с наличкой для меня тоже важно: убирая деньги в конверты, я исключаю их вообще из поля зрения, их нет ни на карте, ни даже на второй карте, с которой я не расплачиваюсь (но всё равно залезаю в неё, просто потому что могу) ни в кошельке, ни в копилке(куда обычно копится на несколько целей сразу, и кажется что там много, и ничего не будет, если срочно взять рублей 500). всё- я отложила их, и забыла про них с концами, я не рассчитываю на них ни при каких обстоятельствах.

тут важен, опять-же, психологический аспект: на каждом конверте я подписала сколько в месяц и сколько месяцев мне надо откладывать. пресловутая геймификация в действии: всё что остаётся, мой внутренний ребёнок с радостью несёт в конвертики, стараясь перевыполнить план. мой ребёнок самодоволен, корыстен, алчен- я люблю и холю своего ребёнка. он с гордостью ставит галочки на конверте, упивается тем, какой он молодец, с завидным довольством пересчитывает купюры, и аккуратно убирает их на место. а я потом не чувствую, что какая-то трата ударила по кошельку.

пост про то, как я слежу за своими деньгами, и мои сложные с ними отношения:D

я где-то на месяц перестала записывать траты (мне было и так грустно, и я поняла, что просто не хочу даже лишний раз смотреть на баланс, что бы не расстраиваться, тем более уж не вести учёт трат),и осознала, насколько правильным было решение вообще начать это делать. я это пишу щас это не из разряда "лайфхаки как откладывать с зп в 10 к", (пушто, во-первых, я не знаю, а во вторых я юзаю самые обычные прописные истины), а пушто я внезапно это осознала как способ избавления от постоянной тревоги, хотя бы по поводу денег. как только я перестала писать о тратах, это снова стало большой частью моих переживаний.

во-первых, я записываю отдельно зп, и соответственно, на каждый месяц список трат постфактум. тут нечего сказать, всё очевидно, видишь по категориям, сколько и на что уходит, можешь отслеживать, не живёшь ли ты в минус.

дальше тоже очевидно: список предполагаемых трат.

дальше не так банально, и вот как я до этого докатилась: я фактически не трачу деньги на себя, я часто пишу что я даже джинсы или бельё покупаю когда просто рвётся последнее. получается, что я вроде трачу только на нужное, отказывая себе всю сознательную жизнь в элементарной радости (к примеру) покраситься (потому что придётся тратиться на уход за волосами), а деньги всё равно уходят (их съедают какие-то мелкие траты, которые в целом стоят дороже той же парикмахерской)

и я (бля, и я опять накатала свиток поста)

Спустя больше полутора лет я снова вошла на этот сайт.

Открыв ссылку я даже не поверила глазам: Вьюви, мой старый и родной Вьюи работает! Потому что еще полтора года назад здесь было невозможно находиться и писать.

За это время умерла еще одна площадка, которую я облюбовала - тейсти, пришлось искать замену и она найдена - Дыбр.

А здесь.... Зашла, полистала и это уже все не то. Где же мои старые-добрые соседи? Мои друзья, блоги, за которыми я следила? Все они давно в офлайне. Жалко. И даже почему-то больно.

За окном расцветает весна потихоньку, а я не знаю вернусь ли сюда еще хотя бы раз? Посмотрим, время покажет.

А пока, спасибо Вьюви за те годы, что ты был для меня домом. Спасибо, что в 2011 году принял меня и окунул в свою волшебную атмосферу.

Почему я никогда бы не смогла жить с писателем:

Подруга поделилась на днях радостной вестью о том, что вдохновилась какой-то игрой, да так, что провела нехилую подготовительную работу, прописала сюжет будущего произведения, вроде бы даже план первой главы или саму главу.

Это, конечно, здорово. И я порадовалась за нее, насколько смогла. Но... вам не кажется, что это не лучшие новости, чтобы внезапно (после примерно двух месяцев уже привычного молчания и безразличия к моему существованию) поделиться ими с человеком, у которого проблемы со вдохновением (или дисциплиной) и который почти полгода уже не может из себя и абзаца продолжения книги выдавить?..

Но, разумеется, кто же обязан об этом думать. Я тоже, как правило, о других мало думаю и не опасаюсь сказать/сделать что-либо, что кого-либо не особо положительно затронет (за исключением близких: тут я стараюсь думать и предусматривать).

Я бы не смогла жить с писателем. Особенно — более продуктивным, чем я. Чужой успех меня не очень-то мотивирует. Нет, я не завидую при этом — я сильно расстраиваюсь, что у меня так не получается.

P. S. Эффект был бы менее печальным, если бы у меня догадались хотя бы из приличия поинтересоваться, как там моя книга поживает. Но нет, зачем. Кому это интересно.

(мне, видимо, тоже не очень...)

Вот, что значит дать мозгам отдохнуть хотя бы пару-тройку дней: то, что планировала сделать до пятницы - закончила уже к утру среды и это так кайфово осознавать.