Вьюи нужна помощь! [UPD 31.03.2021 05:10]

Слишком давно ничего не писал на Вью, что кажется разучилась это делать.

Раньше были заметки на телефоне с мыслями, но и их становится с каждым годом все меньше и меньше.

Значит ли это, что я научилась говорить о всем, что меня беспокоит? Или я просто перестала думать?

Знаете, старый такой мемас, где на фоне грязищи и серых пейзажей, была надпись "посмотри, как прекрасен мир без наркотиков" - я тоже смеялась над этим, а потом это переросло в формат "жиза".

В тот мутный период мне говорили, что когда я завяжу, трава станет зеленее, а по факту, зеленее трава, чем тогда, не бывала никогда - разве что в глубоком детстве. Когда же я озвучила это, мне отвечали, что прошло ещё недостаточно времени и мне так только кажется, потому что я разучилась видеть прекрасное на трезвую - и говоря прямо, отчасти это было действительно правдой, но лишь отчасти.

Но тем не менее, то, что мне врезалось в память - это мое легкое отношению ко всему вообще; есть у меня дурная привычка все усложнять, анализировать, рефлексировать и вот это вот всё, тогда же я этим не занималась никогда, меня слишком увлекала жизнь и то, что меня на тот момент окружало - по сути я была той самой белкой в колесе, успевала сделать миллион дел от полезных до просто веселых, мало спала и была весьма продуктивной, но самое главное, мне удавалось замечать какие-то простые мелочи и испытывать от этого какой-то детский восторг. Мне сейчас очень не хватает этого ощущения.

Мне не хочется говорить, что это взросление, потому что идите нахуй, замечать хорошее можно не только тогда, когда тебе 16 или ты упорот. Возможно, это повод уже что-то переосмыслить и даже по-новому расставить приоритеты; тогда у меня было чувство целостности, сейчас же есть чувство того, что часть чего-то важного я утратила и мне нужно это восполнить.

И нет, я ни в коем случае ничего не пропагандирую, весь этот текст - всего лишь попытка понять, какой же кусочек пазла я умудрилась потерять; а про остальное за меня уже давно рассказали - здоровье и тело у вас одно, так же как и психика, подобные эксперименты никогда не сделают человека лучше, но зато помогут ему окончательно потерять себя; лучше и вовсе не погружаться в это болото, потому что даже когда это болото останется далеко позади, ощущение того, что "по-прежнему" никогда уже не будет - останется в голове если не навсегда, то очень и очень надолго.

Короче говоря, не зря люди разделяют потом жизнь на "до" и "после" - ведь "после" она действительно со временем становится более качественной и, возможно, даже более осознанной, но факт остается фактом - так как было "до" всего этого, не будет уже никогда, потому что выпутываешься ты из всего этого уже совсем другим человеком и не всегда этот человеком такой, каким бы мы хотели его видеть и знать, даже если этот человек - ты сам.

Ещё, кстати, такой момент. Однажды я прочитала интересную статью про какую-то там немецкую компанию, чье руководство решило перевести сотрудников на пятичасовой рабочий день с сохранением з/п, но небольшими условиями - отсутствие перерывов и запрет на использование телефона/соц.сетей для личного общения. Так вот, вышло по итогу так, что рады остались все - и руководство, и сотрудники.

Сотрудники отзывались об этом так, что стали лучше и больше отдыхать, проводить время с семьей и развлекаться, что положительно сказалось на их мотивации и работоспособности; руководство же сделало вывод, что когда сотрудник отдохнувший и счастливый, он действительно работает лучше, быстрее и качественнее. По итогу, компания не только не ушла в минус, но и продолжила приносить прибыль.

И вот знаете, я искренне верю, что такая схема работает. Опять же, вспоминая прошлую работу - есть у тебя задачи, нет задач - сиди девять часов за компом и старайся не палиться, что занимаешься чем-то другим; если задача упала за полчаса до конца рабочего дня - задержись и закрой её; и плевать, что с графиком 9-18 тебе нельзя опаздывать, но зато можно работать по 12 часов, а потом будь добр выйди в субботу, которую тебе не оплатят, потому что производство выходит (и плевать, что производство - на сделке) и вы все им понадобитесь, если у них вдруг возникнут вопросы, которые, почему-то, ни разу не возникали, а потом делать грустное лицо и даже обижаться, когда половина отдела решила, видимо от хорошей жизни, уволиться. Хотя, если уж честно, в таком режиме пропадают любые желания, не говоря уже о какой-то там мотивации и тем более эффективности.

В общем, задумка и с четырехдневкой, и с пятичасовым рабочим днем - идея хорошая и даже правильная, но есть довольно много причин, по которым у нас сейчас это провернуть практически нереально; на эту тему тоже можно рассуждать много и долго, поэтому я просто тихонько порадуюсь за ребят, которым удалось всё это провернуть.

Не могу понять суеверный страх некоторых работодателей перед удаленщиками - не говорю за всю страну, говорю чисто про наш город (и, наверное, про другие не слишком крупные города, хотя наш почти миллионник же).

Вот просто на прошлой работе у меня были такие периоды, когда задач не было практически целый день, но я вынуждена была сидеть в офисе и развлекать себя по мере возможностей. Да, когда удавалось, я прокачивала скиллы, помогала графику или вовсе smm-щику, но когда задачи кончались совсем, то я листала статьи, переписывалась с друзьями, смотрела видосы и даже пару-тройку раз умудрилась пару глав книги прочитать, хотя, по сути, могла бы провести это время с куда большей пользой, если бы не была привязана к офису и строгому графику. Это я к тому, что если работодатель хочет видеть то, за что он платит - даже в офисе можно заниматься хуйней; я знаю не мало людей, у которых есть задачи в течении дня, но им лениво и они 50% времени читают какой-нибудь баш или двачи, или просто занимаются своими делами в сети.

Мне всегда казалось, что удаленка - это наоборот выгода для работодателя, тк это минус рабочие места вместе с техникой, экономия на электроэнергии, воде, а если в штате совсем мало сотрудников, то ещё и на аренде (логично же, что чем меньше помещение, тем меньше ценник).

Возможно, есть какие-то юридические моменты, какие-то мутки с налогами или ещё чем-то таким и прочие подобные сложности - если так, то я ещё могу понять, но когда я пыталась нагуглить эту тему, ответа на свой вопрос так и не нашла.