La prochaine fois
Персональный блог SONIC — La prochaine fois
Персональный блог SONIC — La prochaine fois
Как и в жизни, в кино добро далеко не всегда торжествует, а если и побеждает, то часто слишком поздно. Однако серийные убийцы, маньяки и прочие душегубы были и будут в центре внимания киноискусства, ибо, как бы нам ни хотелось обратного, они в этом несовершенном мире существуют
1. Джон Доу («Семь», 1995). Религиозный, моралистический псих, испытывающий наслаждение, наказывая тех, кто нарушает законы божьи. В особенности, что касается семи смертных грехов человеческих. Джон Доу сам решает, кто достоин жить, а кто – нет. Толстяк умирает от обжорства, любитель разврата – от секса и т.д. В общем, идея ясна. Апофеозом жестокости и ужаса станет финальная сцена, однако особо впечатлительным вообще не стоит смотреть фильм, ибо общая гнетущая атмосфера картины Дэвида Финчера действительно давит на психику.
2. Миссис Вурхис («Пятница, 13-е», 1980). Мамуля Вурхис когда-то трудилась в лагере «Хрустальное озеро». До тех пор, пока ее малолетний дебиловатый сынишка Джейсон в одноименном озере не утонул. Где была в этот момент сама мамаша, в ленте не уточняется. Потеря затуманила и без того странно устроенный мозг женщины, она впала в неистовую ярость и стала убивать всех, кто когда-либо возжелал посетить летний лагерь. В связи с чем местечко вскоре приобрело нехорошую славу, а фильм стал началом культовой франшизы. Впоследствии место мамочки занял сам невинно-утопленный сынок Джейсон, чья хоккейная маска и в новом веке наводит страх на подростков.
3. Майкл Майерс («Хэллоуин», 1978-2002). Майерс встал на путь убийств раньше всех – уже в шестилетнем возрасте он зарезал свою старшую сестру, обрядившись в маску клоуна. Попав после этого происшествия в комнату с мягкими стенами, Майкл не показал себя примерным пациентом. Безмолвный убийца вырос и сбежал из клиники, чтобы вернуться в свой родной городок. Не самый страшный, но самый загадочный и сумасшедший из всех, Майерс никогда не задумывался над мотивами своих поступков. В новом веке известный музыкант Роб Зомби реанимировал франшизу, сняв уже два новых «Хэллоуина», в которых попытался объяснить животную жестокость и маниакальную страсть главного «героя».
4. Ганнибал Лектер («Молчание ягнят», 1991). Блестящий психолог, доктор Ганнибал Лектер совместил приятное с полезным. Сначала он своих пациентов лечит от душевных расстройств, а затем, если, конечно, пациент достойный, съедает его с бутылочкой кьянти. Его страсть к самоанализу и сложным, но эффектным убийствам стала его визитной карточкой. Энтони Хопкинс получил за эту роль «Оскара» (что нечасто случается с отрицательными персонажами), а затем еще раз вернулся к своему герою в картине «Ганнибал».
5. Фредди Крюгер («Кошмар на улице Вязов», 1984). Этот убийца с обожженным лицом имеет одну отличительную особенность – он является своим жертвам в кошмарах и, убивая их во сне, убивает и в реальности. Отличительные черты: помятая шляпа, грязный красно-зеленый свитер, железная перчатка с лезвиями-бритвами и бесконечное чувство сарказма. Крюгер не всегда был таким, когда-то он был обычным педофилом, пока разъяренные родители, несогласные с оправдательным вердиктом суда, не сожгли его заживо. Однако на этом история не закончилась, а лишь началась, ибо теперь Фредди бессмертен, а его мир – безумный мир снов – подчиняется лишь ему одному.
6. Джейсон Вурхис («Пятница, 13-е – 2», 1981). Раз уж мы упомянули маму (п. 2), то и сына не забудем. Тем более, что отпрыск явно превзошел по степени садизма и ожесточенности свою родительницу. Утонувший в подростковом возрасте, Джейсон восстал из мертвых в виде могутного мужика и начал мстить тем, кто, по его мнению, был повинен в смерти его любимой мамы. А виновны оказались все, кто появлялся в поле зрения. Поначалу Джейсон предпочитал носить на голове пыльный мешок с прорезями вместо глаз, а затем подобрал легендарную хоккейную маску и мачете. Таким он и запомнился всем поклонникам этой франшизы.
7. Призрак («Крик», 1996). Рано или поздно в кино должен был появиться маньяк-киноман. И он появился. С легкой руки создателя Фредди Крюгера, Уэса Крейвена. Этот серийный убийца особенно вежлив – он сначала звонит своей жертве и устраивает викторину на тему ужастиков, которая больше напоминает допрос с пристрастием. Само собой, жертва зачастую оказывается менее эрудированной, что стоит ей жизни. Сам убийца, чьи похождения стали объектом целой трилогии, выразился: «Кино не рождает маньяков, оно лишь делает их творческими личностями».
8. Норман Бэйтс («Психо», 1960). Знаменитый Альфред Хичкок и его самый известный фильм «Психо» являются прародителями жанра «слэшер» в его нынешнем виде. Черно-белый фильм о тихом, неприметном владельце мотеля (Энтони Перкинс), любящем свою маму. И убивающем постояльцев, вне зависимости от того, что на это скажет его мамочка. Классикой кинематографа стала сцена в душе, которую скопировали сотни фильмов – от ужасов до пародийных комедий.
9. Кэндимэн («Кэндимэн», 1992). Городская легенда гласит: «Если пять раз, глядя в зеркало, произнести его имя, он непременно появится и распорет тебя мясницким крюком». Желающих попробовать этот фокус, как выяснилось, пруд пруди. Страх и ужас сопровождают рассказы о Кэндимэне, и эти эмоции неизменно подпитывают его существование в обоих мирах – нашем и потустороннем. Хотите усомниться? Произнесите его имя пять раз. И ждите.
10. Чаки (Чарльз Ли Рэй) («Детская игра», 1988-2004). Типичный ночной детский страх – а вдруг, если я отвернусь, этот клоун или кукла-пупс бросится на меня? «Детская игра» воплощает этот страх наяву. Известный душитель и поклонник магии вуду Чарльз Ли Рэй, будучи смертельно ранен, успевает переместить свою душу в тело куклы из серии «Хороший парень». Кукла попадает к маленькому мальчику, а тот, узнав о страшной тайне Чаки, становится объектом преследования. Мальчику, само собой, никто не верит, а зловредному Чаки того и надо, ибо если он не успеет вовремя перебраться в тело ребенка, он может навсегда остаться куском размалеванного пластика.
11. Пинхед (Булавочная головка) («Восставший из ада», 1987). Как и Кэндимэн, Пинхед – персонаж садо-мазо вселенной «кровавого и ужасного» Клайва Баркера. Лидер ксенобитов – мучеников из числа бывших людей – собирает на Земле души. Когда-то давно Пинхед был человеком, но затем посвятил себя богу Левиафану. Теперь, будучи призванным в наш мир, он будет убивать до тех пор, пока не насытится.
12. Пила («Пила», 2004-2009). Джон Крамер, он же изощренный садист и убийца по кличке «Пила», обожает загадки и ловушки. Узнав, что его дни сочтены смертельной болезнью, он пытается доказать окружающим, что каждая секунда жизни ценна сама по себе. Заключая своих жертв в невыносимые условия, он дает им выбор – умереть или спастись. Спасение, само собой, включает в себя серию нечеловеческих мучений. Поэтому каждый делает выбор сам. А «Пила» лишь наблюдает, иногда вмешиваясь лично, если процесс выходит из-под контроля.
Стихотворение нашла у девочки с параллели:
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?
Вашу тонкую шейку едва прикрывает горжеточка.
Облысевшая, мокрая вся и смешная, как Вы…
Вас уже отравила осенняя слякоть бульварная
И я знаю, что крикнув, Вы можете спрыгнуть с ума.
И когда Вы умрете на этой скамейке, кошмарная
Ваш сиреневый трупик окутает саваном тьма…
Так не плачьте ж, не стоит, моя одинокая деточка.
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы.
Лучше шейку свою затяните потуже горжеточкой
И ступайте туда, где никто Вас не спросит, кто Вы.
Вертинский А. 1916
Я не знаю, что хорошо, а что плохо (маленькая басня дзэн):
Один крестьянин получил в подарок для сына белого коня. К нему приходит сосед и говорит: «Вам сильно повезло. Мне никто никогда не дарил такого красивого белого коня». Крестьянин ответил: «Я не знаю, хорошо это или плохо».
Позднее сын крестьянина сел на коня, тот побежал и сбросил своего седока. Сын крестьянина сломал ногу.
«О, какой ужас! — воскликнул сосед. — Вы были правы, сказав, что это, возможно, плохо. Наверняка тот, кто подарил коня, сделал это нарочно, чтобы навредить вам. Теперь ваш сын будет на всю жизнь хромой! »
Однако крестьянина это не смущает. «Я не знаю, хорошо это или плохо», — бросает он в ответ.
Тут начинается война, и всех молодых людей мобилизуют, кроме сына крестьянина со сломанной ногой. Снова приходит сосед и говорит: «Ваш сын единственный из деревни, кто не пойдет на войну. Ему крупно повезло». Тогда крестьянин отвечает: «Я не знаю, хорошо это или плохо».
Эдмонд Уэллс. «Энциклопедия относительного и абсолютного знания», том 4
Самые популярные посты