Сегодня у нас был классный час, посвящённый 23-му февраля (прошу прощения за мою излишнюю консервативность, но для меня он остаётся Днём Совесткой Армии и Военно-морского флота, а не Днём защитника Отечества, из которого сделали Международный день мужчин, ей Богу). Мы говорили о трёх войнах: ВОВ, Афган и Чечня. Было очень чувствительно и трогательно (спасибо за это нашему классному руководителю), большая половина женского населения нашего класса и слезу пустили (включая меня, чего я не ожидала).
Выступала мама мальчика, который погиб в Чечне. На неё вообще невозможно было смотреть…Сразу было понятно какой шрам жизнь ей сотавила. Очень сильная женщина.
В конце наших бесед слово получила учительница, которая преподавала одному мальчику, который погиб во время военных действий в Афгане. Честно скажу, её мне было слушать неприятно. Конечно, она рассказала о своём ученике, о его характере и привычках. Но зачем-то она сюда приплела своего умного сына-отличника, её собственную биографию и недовольство нынешним поколением (я понимаю её возмущение и гордость за сына, но причём тут это и тема нашего классного часа?).
Насчёт последнего я и хотела бы порассуждать. Ну неправильно пенять на поколение. "Испорченное поколение, которое ничего не ценит и не уважает". Что ж. Начнём с того, что нельзя объединять всех фигурной скобкой и говорить о том, какие все невежды. Это просто неправильно. Есть много людей, которым дорого всё то, что было дорого нашим родителям, дедушкам и бабушкам. Конечно, мы меняемся. Мы меняемся в соответствии новых технологий и т.д. и т.п. Но нельзя говорить, что всё население от 10 до 25 лет потеряно. Это не так. Лично я всегда буду оставаться человеком нравственным, как и часть всего нашего общества. В первую очередь, всё идет из семьи.
А что касается классного часа, я всегда буду помнить о тех страшных событиях, которые коснулись и мою семью. Наш военный городок - это олицитворение памяти.