Почему мы все такие продвинутые в плане откритиковать и поругать себя и других? Но как только дело доходит до того, как себя похвалить, собой погордиться, у нас возникает масса сложностей. И нам кажется, что вот если бы я еще чего-то достиг, то тогда можно было бы порадоваться. И в этой статье «как научиться себя любить» мы как раз увидим причины, почему мы запрещаем себе радоваться прямо сейчас.
Если вы задаетесь вопросом «Как научиться любить себя», то очень здорово, что вы уже поняли, что вашему счастью в жизни мешает недостаточное принятие себя, дефицит любви к себе. Это происходит, потому что внутреннее пространство вашего “я” заполнено самокритикой, самоедством, самоанализом и НЕДОВОЛЬСТВОМ собой и не собой (недовольство другими – это проекция недовольства собой).
Общепринятое мнение, что, если у человека завышенная самооценка, то он чересчур себя любит. Однако чаще завышенная самооценка связана с огромным страхом и болью увидеть себя, какой я есть на самом деле.
Когда рождается ребенок, родители сразу же имеют определенное ожидание, какой у него будет характер, привычки, темперамент, так как они несут свой груз нереализованных мечтаний, желаний, амбиций своих и родителей (так происходит из поколения в поколение). И пока ребенок растет и развивается (а он делает это по-своему), родители испытывают недовольство, разочарование, сталкиваются со своей некомпетентностью, неумением понять истинное желание ребенка, совместить свои желания с его, неумением управлять своими чувствами.
И такие мини конфликты, накапливаясь, безусловно влияют на самочувствие ребенка, на его мировосприятие. Он постоянно чувствует недовольство родителей. Стремится им угодить, но у него в любом случае ничего не получается, просто потому что он «другой» (не такой как мама, не такой как папа – он отдельная личность). Ребенок расстраивается, в глубине души может принимать, конечно, разные решения (решения принимаются на бессознательном уровне, на уровне чувств).
Затем, вырастая, ребенок начинает анализировать, сравнивать и придумывать объяснение тем детским решениям. Например, «я не такой, каким должен быть, потому что…»:
У меня маленький рост, Я слишком высокий…
У меня большой нос, маленький нос…
Я чересчур шумный, тихий…
И т.д.
Какое бы объяснение ребенок сам себе не придумывал, он будет искать подтверждение этих мыслей из окружения. И у него появляются своеобразные «фильтры», которые улавливают и пропускают в его сознание только то, что подтверждает эти негативные суждения о себе. Все хорошее, что ему говорят, считается для него не важным.
Вспомните, что ваши родители говорили о вас:
Тряпка
Засранка
Дурак
Идиот
…
И посмотрите, как это до сих пор влияет на вас. По крайне мере, вы это помните. И для вас это точка внимания. Возможно, вы доказываете родителям или окружающим людям, что это не так, но в глубине души мы всегда согласны с родителями.
Вся прелесть ситуации в том (мы переходим к самому главному – что с этим делать), что мы уже выросли и прекрасно осознаем, что с нами происходит. И что нам выгоднее в жизни – ругать себя или поддерживать себя и хвалить.
Хватит оглядываться назад, на те негативные мысли о себе, которые были сформированы в далеком детстве. Можно прямо сейчас, с этого момента начать делать то, что сделает вашу жизнь лучше и наполнит её любовью к СЕБЕ. Начать говорить:
Как здорово я это умею делать
Как прекрасно я сегодня выгляжу
Какая замечательная чашечка кофе была на завтрак
Как здорово мы посидели и пообщались с друзьями
…
Продолжите этот ряд самостоятельно. Это дорога, где бы вы хотели оказаться – в любви, в счастье, в радости. Останавливайтесь, когда вы ловите себя на мысли, что «делаете что-то не так» или «со мной что-то не так». Привыкайте к новому образу мыслей «Со мной все в порядке». Сначала эта мысль будет успокаивать, а через какое-то время радовать и приносить много энергии в жизни. И тогда многое изменится вокруг только потому, что у вас внутри будет много любви, восхищения и принятия себя.
Автор: психолог Ирина Удилова (Екатеринбург)