Вполне интересно знать, что стимулирует тебя к действию. причины своих поступков, желание, стремление. Как начинаеться появляться твоя цеь, какие она требует и результаты. Почему ваще ты живёшь?
Но также можно задуматься, какие ограничитевали твоих поступков. Ведь существуют поступки, которые мы совершили, так как не могли поступить по другому. Тоесть в голове существует, какой то механизм, который не даёт человеку совершить такой то то поступок. И человек, даже может не расматривать варианты действия, которые по его мнению запрещены. Или же совершить "запрещённое", а потом страдать, даже при отсутствие отрицательных последствий.
На первое место я бы поставил тормоза биологические. Все мы испытываем боль, не приятные ощущения. Не охото выходить на улицу, так как холодно. Боимся уколов, так как будет больно и подобное. Биологические тормоза появляются в следствие контакта с ними. Я не раз в детстве обжигался горячим кофе, а замёрзаю на улице и по сей день.
Дальше я бы поставил Тормоз "ближайшего окружения". Мы живём среди людей, среди есть люди, которые нам особо дороги, на которых мы равняемся, сравниваем себя с ними, и можем открыться им. Тут я хочу выделить две группы. Первая из них - это родители. Когда человек рождается, он без защитен. И может наделать много глупостей. И родители призваны его от них защитить. И наверно, к сожалению выступать ограничителями его свободы. Так мы начинаем мыть руки перед едой, не модифицировать своё тело и стараться, что б девушка не залетела… Родители так то хороши в этом случае, но не всегда они обьясняют настоящею природу тормозов. Помимо родителей, есть еще друзья, или близкие люди, не знаю как точно сормулировать. Люди, которые влияют на товю жизнь. Ти можешь называть их друзьями, братьями, ты знаешь, что они всегда тебя поддержат, могут. Но также они могут и быть твоими тормозами. Стоит заметить, что это употребляю не только в негативном смысле. Так как и близкие люди могут ограничить тебя в лучшею сторону.
помимо близких людей, мы взаимодействуем с обществом, социальными статусами. Живя в государстве, мы получаем свод ограничений. Причём он не всегда ограничен законами государства. Большинство людей не может спокойно сидеть в общественом транспорте, когда рядом стоит бабушка, и многие уступают место, тоесть прекращают сидеть и как бы находясь в комфорте. И также в отношения с учителями, коллегами по работе, кондукторами. И даже в отношение к своему партнёру. Называя человека своей девушкой, по сути даём её такой статус, который опять же навязывает на нас какие то ограничения. Нельзя обниматься с другой девушкой, пропадать и так далее. Социальный статус обязывает нас вести подабающи обществу, не смотря на потребности в других сферах.
И последняя, группа тормозов, это "моё Я". Название довольно условно. Так как сложно выделить имено "Я". Сдесь я расматриваю, воспитание, влияние различных произведений искусства. Так сказать это исходит из ценностей, предстановок, суждений, которые когда то были имели актуальную основу. "Я" это последний тормоз в голове человека. Имено то, когда человек наплевав на все предыдущие решил остановиться. вполне возможно, что им стал, какойто из предшествующих тормозов, но как имено его ассоцировать, человек понять не может, или отказываеться.
Я ратую, за то, чтобы все тормоза человека першли в сферу тормозов своего собственого "Я". Так как отказываться от действия лучше всего осмыслено. Понимать, что имено тебе следует остановиться. Хотя эта увереность не может быть 100%, ведь не известно, что и как могло произойти. Но всеравно стоит осозновать, почему мы отказываемся от таких то поступков. Всё, конец, надеюсь на продолжение.