Идея перевода часов возникла у американского изобретателя и, по совместительству, президента, Б. Франклина. Он хотел экономить свет в магазинах. В 1874 году, во время своего пребывания во Франции, Франклин написал анонимное послание к парижанам, в котором предлагал им вставать и ложиться летом на час раньше, чтобы экономить свечи и эффективнее работать. Однако, в Америке инициатива была заблокирована производителями свечей. Поэтому впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. В России часы пробовали переводить с 1917 года, но регулярными переходы стали только в 1981.
Переход на летнее время был осуществлен в Кайзеровской Германии — в начале I Мировой войны. Немцы решили: если световой день будет длиться дольше, они смогут эффективнее вести боевые действия. Германия, ее союзники и оккупированные территории перешли на летнее время 30 апреля 1916 года. Их примеру последовала практически вся Европа, кроме России, в которой нововведение восприняли только через год.
Есть страны, которые не переводят часы по религиозным причинам. Это Япония, Китай, Южная Корея и пятерка среднеазиатских республик СНГ. В этих странах считается, что «играть со временем» - не во власти человека. Ученые выявили статистику: в первые две недели после перевода часов, особенно на летнее время, на 11% вырастает количество вызовов Скорой помощи, и на 60% - попыткок самоубийств. С чем это связано, так и не удалось разобраться.